ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как обрезать растения
Обрезка растений - одна из наиболее сложных работ, поскольку требует понимания биологии растений, особенностей их роста и некоторых практических навыков. Однако все это вполне по силам любому увлеченному садоводу. Обрезая, мы управляем жизнью деревьев и кустарников.
Нодойдя к дереву, садовник должен уметь правильно оценить состояние и силу роста растения (например, активно растущее молодое или стареющее, угнетенное), отличать однолетние побеги, ведь они будут основным индикатором для наших действий. Обычно у них более яркая и блестящая кора, а у основания расположено много мелких почек.
Попробую дать несколько ориентиров в этом творческом занятии:
- не обрезайте ничего без четкого представления о конкретной цели операции;
- не используйте метод аврала: обрезкой надо заниматься регулярно из года в год, но в минимальном объеме, без нанесения растению большого числа повреждений;
- лучше вырезать одну большую ветку, чем остричь много мелких.
Цели обрезки
Санитарная, или прочистка. Убираем все сухие, сломанные, больные и поврежденные ветки. При необходимости вырезаем перекрещивающиеся, затеняющие друг друга или растущие в центр куста ветви, загущающие его.
Формирующая, или структурная. Определяем оптимальную форму скелета растения и убираем все лишнее. Сначала должен сформироваться образ растения, к которому будем стремиться в течение ряда лет, потом в соответствии с ним проводится обрезка. Обязательна для древесных медленнорастущих пород.
Омолаживающая, или глубокая. При старении кроны обрезка проводится на многолетнюю древесину с надеждой на восстановительные способности растения. При этом остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые обрастающие побеги. Лучше проводить поэтапно за несколько лет. Хорошо отзываются только быстрорастущие породы, например тополь или липа.
Стрижка, или сплошная обрезка. Выполняется без учета индивидуальности ветвей, массово на растении по выбранной форме. Используется для создания плотной поверхности заданной формы для живых изгородей, в топиарном искусстве или для вырезки отцветших побегов. Особенно подходит для тиса и туи, спирей и азалий, вереска и эрики, полукустарников типа лаванды.
Чеканка, или прищипка. Используется для ограничения или стимуляции вызревания побегов. Удаляются травянистые макушки побегов в период замедления роста, выламываются нежелательные побеги. Малотравматична, ран не остается. Считается «высшим пилотажем» в садовом деле.
Сроки обрезки
Ранняя весна. С момента прекращения морозов до распускания почек. Стимулирует мощный рост побегов, совпадает с природными ритмами жизни растений.
Начало лета. После завершения активного сокодвижения, в начале роста побегов. Применяется для лиан и пород, «плачущих» весной (береза, клен, кладрастис, шелковица и др.).
Летняя обрезка. Сдерживает вегетативный рост. Может активно применяться при выборочном удалении отдельных ветвей до августа. Период проведения чеканки побегов.
Техника обрезки (обязательно найдите книгу с иллюстрациями или поучитесь у специалиста!)
Наша задача - обеспечить гладкий срез без повреждений коры и камбия под ней, который и будет закрывать рану. Помните, что древесина не способна регенерировать. Ее просто нужно защитить.
При переходе к новому растению дезинфицируем лезвие спиртом, мирамистином или другими антисептиками.
Для веток до сантиметра в диаметре пригодны секатор или нож, для более толстых - садовая пилка или сучкорез. Научитесь технике «среза на кольцо» при вырезке ветки у основания.
Толстые ветки удаляют по частям подпилами сначала снизу, затем сверху.
При укорачивании веток используйте «срез на почку» или «перевод на боковую ветвь».
При вырезке волчков переводите эту ветвь на нижнее сильное ответвление и проверьте ситуацию (доделайте работу) в июне.
Нанесенные повреждения сразу же замажьте садовым варом, краской на олифе или подручным стерильным материалом. Например, можно заклеить срез лейкопластырем.
Биологическая группировка растений по их потребности в обрезке.
Ель или ясень почти не нуждаются в обрезке, сами формируют красивую крону. Возможна легкая санитарная обрезка.
Липа, береза, яблоня переносят все виды обрезки. Самая «простая» группа. Однако склонны к загущению и требуют внимания, сложно получить хороший центральный ствол и скелетные ветви.
Деревья со смешанным типом ветвления - дуб, клен. Требуют регулярной формирующей обрезки для получения красивой кроны.
Плохо переносят обрезку сосны, каштан, орех. Стабильно декоративные медленнорастущие кустарники, например, рододендроны, бересклеты или кизильники. За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст. Нуждаются лишь в легкой санитарной обрезке.
Кустарники, цветущие на прошлогодних побегах. Это многие садовые фавориты, включая чубушник и древовидный пион. Растения требуют вырезки отцветших побегов летом и санитарной обрезки весной.
Кустарники, цветущие на побегах текущего года. Легкая в обрезке группа, включающая гортензию метельчатую и спирею японскую. Нуждаются в сильной обрезке или даже стрижке весной для сохранения компактной красивой формы куста.
Лианы обрезают после распускания листьев весной или летом. Весенняя обрезка опасна из-за сильного сокотечения. Чаще всего вырезают только сухие и неудачно расположенные побеги. Плодовые лианы требуют детальной специальной обрезки.
Безопасность при обрезке
Обрезка - опасная работа. Держите руки так, чтобы при возможном соскальзывании инструмента они не оказались на его пути. Работайте только исправным и острым инструментом. Убедитесь в наличии аптечки.
Наденьте нескользкую, удобную обувь, застегните одежду, не забывайте про перчатки и головной убор, защитные очки.
При работе со стремянкой прочно установите ее на поверхности, одной рукой всегда держитесь за прочные ветки, при падениях лучше падать на бок.
Дата: 02.08.2009
Просмотров: 7251
Рейтинг: 0
Комментарии:
Bryce | 28.01.2023 03:26
![]() |
Hi svetgorod.ru admin, You always provide great resources and references.
|