ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Соковыжималка
- На полках супермаркетов бытовой техники нет недостатка в соковыжималках – но как выбрать ту модель, которая бесперебойно будет «снабжать» вас фруктовыми и овощными напитками?
-
Ни один сок с прилавка магазина не может конкурировать с натуральным фрэшем – ни по вкусу, ни по пользе, ни по содержанию полезных веществ. К счастью, сегодня побаловать себя витаминным напитком не составляет труда – достаточно обзавестись таким полезным устройством, как универсальная соковыжималка, и утренний стаканчик натурального сока вам обеспечен. На полках супермаркетов бытовой техники нет недостатка в соковыжималках – но как выбрать соковыжималку? Именно ту модель, которая бесперебойно и в течение длительного времени будет «снабжать» вас и вашу семью полезными фруктовыми и овощными напитками?
Какие они бывают
Прежде чем что-либо покупать, необходимо понимать – из чего вообще можно выбирать интересующий нас товар. Поэтому перед походом в магазин бытовой техники, давайте разберемся, какие вообще бывают и как выбрать соковыжималку.
Итак, все существующие соковыжималки можно разделить на три вида: цитрусовые, центробежные и шнековые. Цитрусовые соковыжималки, как легко можно догадаться по названию, предназначены для «добывания» сока исключительно из цитрусовых фруктов. Они представляют собой простенькую конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока.
Более «серьезные» агрегаты - это универсальные центробежные соковыжималки, подходящие для переработки в сок различных мягких и твердых овощей, фруктов и даже зелени. Принцип действия подобного агрегата таков: с помощью дисковой терки плоды измельчаются в кашицу, а затем попадают в сепаратор, где сок отделяется от мякоти.
Шнековые соковыжималки по виду похожи на мясорубки и имеют тот же принцип действия: в верхнее отверстие закладываются фрукты, из отверстия впереди льется сок, а из расположенного сзади - выходят косточки и кожура. Такие соковыжималки предназначены для переработки на сок косточковых фруктов.
Заметим, что наиболее функциональными считаются центробежные соковыжималки – о них и поговорим подробнее.
Принцип действия
Попадая в соковыжималку, плоды измельчаются быстро вращающимся терочным диском и под действием центробежной силы попадают на сетчатый фильтр, где и происходит выделение сока из протертой мякоти. Затем сок стекает в сокосборник и сливается в стакан, а жмых «улетает» в специальный контейнер.
Чтобы улучшить отделение сока, производители бытовой техники терку объединили с фильтром в единую центрифугу, а сетку фильтра расположили под углом, придав ему коническую форму. Таким образом, площадь фильтрации увеличилась, и мякоть перестала скапливаться в углах, как в устаревших моделях.
Центрифуга в современных соковыжималках вращается с сумасшедшей скоростью – 9000-16000 оборотов в минуту. Однако это хорошо для получения сока из яблок, моркови и других твердых плодов. Чтобы сделать сок из более мягких продуктов, такая скорость не нужна, поэтому современные соковыжималки умеют работать на двух скоростях: высокой, для выдавливания сока из твердых овощей и фруктов, и низкой – для получения сока из мягких плодов.
Мощность - не главное
Как выбрать соковыжималку для твердых продуктов? Чтобы справиться с переработкой твердых продуктов, соковыжималка должна иметь достаточную мощность. У обычных кухонных моделей этот показатель составляет 200-300 Вт. Но есть и особо мощные соковыжималки, такие как Philips (700 Вт), VES и Kenwood (по 850 Вт).
Мощность, несомненно, важный параметр, но, как показывает практика, не он является определяющим при выборе модели. Главное – это количество получаемого сока, производительность соковыжималки, фильтрация и эффективность отжима. Конечно, быстрее «отжимают» мощные модели, но и остальным соковыжималкам не требуется много времени для переработки плодов.
Добываем сок правильно
- Для получения сока используйте только свежие овощи и фрукты без червоточин и гнили.
- Перед отжимом надо удалить жесткие и волокнистые части плодов (толстую кожуру, косточки, крупные семечки и т.п.), но фрукты и овощи с тонкой гладкой кожурой можно не очищать.
- Чем сочнее и мягче плоды, тем медленнее должна быть скорость отжима и подача толкателем.
- Перед подачей продуктов нужно дать соковыжималке поработать несколько секунд вхолостую, чтобы центрифуга вошла в рабочий режим.
- Чтобы сохранить свежеотжатый сок подольше, достаточно добавить в него несколько капель лимонного сока и поставить в холодильник.
Выбираем соковыжималку
Мощность: варьируется от 200 до 1300 Вт.
Количество скоростей: лучше, если соковыжималка будет иметь несколько скоростных режимов. Обычно в инструкции к соковыжималкам пишется, для каких фруктов и овощей какая скорость подходит. К тому же, чем выше скорость отжима, тем больше мякоти попадет в сок.
Материал сетки центрифуги: преимущество принадлежит нержавеющей стали.
Лоток для подачи фруктов: не должен быть слишком узким
Наличие дополнительных комплектующих: насадок-овощерезок, насадок-терок, дополнительных конусных насадок для фруктов разных размеров, толкателей для фруктов, и т.д.
Скорость вращения центрифуги: оптимальная скорость – 8-10 тыс. оборотов/мин., однако указывается не всеми производителями.
Дата: 30.08.2009
Просмотров: 6585
Рейтинг: 0
Комментарии:
Олеся | 24.09.2010 08:12
Соковыжималка - вещь в хозяйстве необходимая. По себе знаю.
|
Каролина | 09.10.2010 22:27
Танюшка-болтушка | 30.10.2010 00:00
Это так удобно!Свежие натуральные соки!!
|
Светлана | 03.12.2011 15:33
А еще удобнее, если эти свеже-выжатые соки тебе готовит кто-то другой, чтобы не самой чистить фрукты - овощи и мыть всю технику по окончании.
|