Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Йогурт

На печать

Историки не могут с точностью определить, где и когда человечество открыло йогурт, но в одном можно не сомневаться: по всему миру люди ели йогурт в течение многих столетий. Йогурт получается при смешивании коровьего (или соевого) молока с живыми, активными бактериями Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Ферменты и микроорганизмы этой смеси превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая и придает йогурту терпкий, пикантный вкус и кремообразную консистенцию.

Сладкое лакомство или здоровая пища?

Чаще всего йогурт продается как вкусный продукт, укрепляющий здоровье, что имеет свои основания. Всего один стакан йогурта содержит около 45% необходимой дневной нормы кальция, а также другие необходимые питательные вещества: протеин, калий, йод и витамины группы В. Кроме того, по данным некоторых исследований йогурт может помочь предотвратить остеопороз, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, высокое кровяное давление и молочницу. Йогурт поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему. В дополнение к этому, люди с непереносимостью лактозы в мягкой форме тоже могут наслаждаться йогуртом (даже замороженным!).

Несмотря на то, что йогурт является питательным продуктом и хорошим перекусом, не каждый йогурт полезен для здоровья. По сути, многие йогурты промышленного приготовления содержат не меньше жира и сахара, чем сладкое, но все равно выдаются за полезное лакомство! Эта статья поможет тебе разобраться в постоянно увеличивающейся витрине йогуртов и смотреть сквозь призывы на упаковках.

Состав йогуртов: жирность, ароматизаторы и наполнители

Вид витрины с молочными продуктами ошеломляет. Как выбрать йогурт, который соответствует Вашим потребностям (и вкусам)? На этикетке есть три пункта, на которые нужно обращать внимание при выборе йогурта. (Для тех, кто ищет немолочную альтернативу йогурту, соевые йогурты – это то, что доктор прописал. Ищи йогурты, обогащенные кальцием и содержащие активные культуры.)

Содержание жира

Наряду с молоком и другими молочными продуктами, йогурты различаются по жирности. Йогурт, сделанный из цельного молока, должен содержать, по меньшей мере, 3,25% молочного жира. Йогурты с низким содержанием жира содержат столько же молочного жира, сколько и молоко, из которого они сделаны (2% и 1% молоко), а обезжиренные йогурты изготовлены из снятого молока. Многие согласны с тем, что чем жирнее йогурт, тем он вкуснее, поэтому низкожирные и обезжиренные йогурты являются лучшим выбором для большинства, особенно для людей, стремящихся сбросить или удержать свой вес.

Греческий йогурт – прекрасная альтернатива для любителей густого, жирного йогурта (в нем меньше калорий и жира). Он производится путем сцеживания жидкой сыворотки, концентрирующей в себе протеин. Обезжиренные и низкожирные греческие йогурты легко отыскать. Как правило, натуральные, они являются густыми сами по себе. Хотя греческий йогурт и содержит очень мало лактозы (что хорошо для людей с непереносимостью), в процессе сцеживания теряется кальций.

Ароматизаторы

Йогурт часто ароматизируют экстрактами других продуктов (ваниль, кофе или лимон), но он может содержать и свежие, замороженные или высушенные фрукты или фруктовый джем. Не позволяй одурачить себя – в большинстве йогуртов содержится лишь крошечная часть одного целого фрукта. Руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями, можно выбирать из двух основных типов йогурта: сандей и смешанный. Сандей – это йогурт с фруктами на дне контейнера и натуральной или ароматизированной йогуртовой массой сверху. Смешанный (швейцарский или французский) тип – в котором фрукты и добавки смешаны с натуральным или ароматизированным йогуртом.

Наполнители и добавки

На этикетке можно увидеть и другие ингредиенты:

    * Дополнительные молочные продукты нежирное сухое молоко, казеин, белок молочной сыворотки, например. Они добавляются для усиления питательных характеристик (особенно это касается кальция или белка) и для улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности.

    * Красители добавляются только из эстетических соображений.

    * Желатин и/или пектин являются стабилизаторами. Вегетарианцы должны помнить о том, что желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано обратное), а пектин – растительное.

    * Калорийные подсластители, как сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты.

    * Искусственные подсластители, как аспартам, ацесульфам калия или неотам. Обычно их добавляют в «диетические» и «не содержащие сахара» разновидности йогуртов.

    * Инулин (корень цикория) это клетчатка, получаемая из корня цикория. У людей нет фермента, расщепляющего инулин, поэтому он плохо усваивается и ведет себя как клетчатка (нерастворимое растительное вещество). Исследование показало, что инулин способен увеличивать рост дружественных бактерий в кишечнике, вследствие чего он стал считаться пребиотиком. Тем не менее, действие инулина на здоровье до конца не изучено, поэтому из-за его лишнего употребления в пищеварительной системе могут возникнуть побочные реакции. Не стоит полагаться на йогурт, обогащенный инулином, - результат будет как от диеты, насыщенной клетчаткой.

    * Пробиотики представляют собой «хорошие» бактерии, способствующие здоровой работе пищеварительной системы. Две такие бактериальные культуры, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, используются в производстве йогуртов. Помни, что поедание йогуртов с пробиотическими добавками - это не единственный способ укрепить иммунитет или улучшить пищеварительную функцию. Результаты исследования говорят о том, что регулярное употребление йогурта (без пробиотических добавок) тоже улучшает работу иммунной и пищеварительной систем.

    * Кислоты Омега-3, как ДГК, например, добавляются в некоторые йогурты, но доказательств того, что ДГК предотвращает потерю памяти или улучшает умственные способности, как утверждается на упаковке и в рекламе, очень мало. Более того, объем ДГК, добавляемый в йогурты, очень мал (около 32 мг.). Не попадаись на этот рекламный трюк.
 

Дата: 18.09.2009
Просмотров: 9142
Рейтинг: 0






Комментарии:

Танюшка-болтушка | 15.08.2010 23:59

А кто какой йогурт предпочитает?Может кто что посоветует?


Рейтинг: 0 

Танюшка-болтушка | 15.08.2010 23:59

А кто какой йогурт предпочитает?Может кто что посоветует?


Рейтинг: 0 

Ляля Блонд | 29.09.2010 22:20

Я вот люблю только с фруктами.Просто вкусовые добавки это совершенно не вкусно!


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  6-7=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?