Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как выбрать Турку для кофе

На печать

Кофе – волшебный напиток! Для некоторых это возможность проснуться утром, взбодриться и настроиться на рабочий лад. Другие не представляют себе беседу в кругу друзей без аромата этих бодрящих зерен.

Настоящие ценители кофе ни за что не согласятся изменить кофейной турке и использовать для приготовления этого чудесного напитка кофемашину. Причина этого кроется в том, что в сужающейся горловине турки (джезвы или ибрики) свежесмолотые зерна сохраняют ароматические  вещества, и полученный напиток не потеряет свой букет.

Рецептов приготовления кофе существует огромное множество. Они все различны с точки зрения вкусовых и ароматических характеристик, и зависят от способов приготовления, размера и вида посуды. Кофе окажется тем вкуснее, чем меньше будет турка, в которой его готовят. Но и это ещё не все. Материал, из которого изготовлена посуда, оказывает огромное влияние на степень крепости и аромат напитка.

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание при выборе турки – это ширина горлышка. Способ сохранения аромата кофе при помощи узкой горловины сосуда проверен поколениями. При нагревании кофе, постепенно образуется плотная пробка, которая не даст напитку потерять свой неповторимый аромат.

Второе – непременно посмотрите, из какого материала выполнена ручка турки. Очень хорошо, если она не будет проводить тепло. С этой точки зрения предпочтительнее турки, имеющие деревянные ручки. Идеальный вариант – съёмная ручка турки, что значительно облегчает процесс мытья.

Как выбрать Турку для кофе

Третье и, наверное, самое главное, это материал из которого изготовлена турка. Существует несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы. Давайте рассмотрим каждый вид.

Наиболее неприхотлива и долговечна турка из металла. Это объясняется тем, что металл не разобьется и не лопнет, мыть и чистить его достаточно легко. Для изготовления металлической турки используют медь, серебро, алюминий и нержавеющую сталь. Наиболее популярны у любителей кофе медные турки. Этот металл имеет равномерную теплопроводность, а у самой турки узкое горлышко, которое, как мы уже упоминали выше, играет не последнюю роль в приготовлении кофе. Для медной турки важен один момент – она должна иметь специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки из других металлов значительно уступают по свойствам теплопроводности и пластичности материала своим медным собратьям.

Глиняные турки придают особенно неповторимый вкус кофе. Модели, при изготовлении которых использована китайская исинская глина, имеют высокую пористость. Благодаря этому свойству стенки сосуда впитывают аромат кофе, и напиток получится особенно вкусным. Помимо всего прочего, исинская глина обладает способностью хорошо пропускать воздух, чем обогащает бодрящий напиток кислородом, который, в свою очередь, дает возможность раскрыть весь букет.  Однако есть и минусы у такого свойства исинской глины. Все дело в том, что такая турка пригодна для приготовления всего одного вида кофе, того который попал в неё впервые. Иначе напиток потеряет свой, присущий только ему букет и будет испорчен ароматами других сортов кофе, которые когда-либо варились в этой посуде.

Наиболее подходящий материал для турки – это керамика. Керамические турки – универсальны. С их помощью можно приготовить любой сорт кофе. Благодаря свойствам керамики, качество приготовленного напитка будет отменным! В довершение всего, толстые стенки сосуда продлевают процесс кипения, продолжающийся уже после того, как Вы снимите турку с огня, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах кофе.

Начинающим любителям кофе можно посоветовать приобрести турку из меди или нержавеющей стали, иначе Вы не сможете сравнить, насколько богаче будет вкус кофе, приготовленный в керамике и глине.

Особого внимания заслуживает уход за туркой. Использование посудомоечной машины и моющих химических средств для мытья турки может ощутимо подпортить вкус сваренного в ней кофе. Ведь материал запоминает аромат. Варите в турке исключительно кофе, и со временем Ваш напиток будет приобретать все более благородный оттенок!

 

Дата: 16.06.2010
Просмотров: 13770
Рейтинг: +1






Комментарии:

Тамара | 08.09.2010 22:21

У меня керамическая турка. Но лучше, конечно, кофе варить не на огне, а на песке.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-4=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?