Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


цветная капуста рецепты приготовления

На печать

Как приготовить цветную капустуГотовить витаминные салаты, запеканки, супы, соусы и другие блюда из цветной капусты – значит заботиться о здоровье своей семьи, удивлять гостей своим кулинарным искусством, радовать себя вкусными и полезными лакомствами.

Цветная капуста, родиной которой является Китай (хотя бытует и такое мнение, что Кипр), появилась на столах наших предков еще в 12-13 веках. А в России – не ранее середины 18 века. Поначалу ее непременно отваривали в молоке. И считалось особым изыском подать отдельное соцветие на тарелке в качестве гарнира.

На самом деле, вареная или паровая, а, может, запеченная в духовке, цветная капуста представляет собой как диетический и изысканный гарнир, так и самостоятельное блюдо. Особенно хороша она на ужин. Если вы попробуете залить ее сырным соусом и посыпать толчеными сухариками, то у вас получится удивительное лакомство. Цветная капуста великолепно сочетается с разнообразными травами и специями, годится для всевозможных запеканок и овощных супов. Ее можно перемешивать с размельченными орешками, семечками, подавать сырой или вместе с другими овощами. А как чудесно готовить из нее фондю!

Цветная капуста (читаем в школьном учебнике) происходит из семейства крестоцветных. Специалисты в сфере здорового питания находят в цветной капусте витамины С, К, фолиевую кислоту и калий.

Цветную капусту нельзя переваривать, иначе она разваливается. Помните, что стебель каждого соцветия должен оставаться довольно тугим. Перед тем, как капусту готовить, ее лучше всего заранее поломать на соцветия или хотя бы порезать на несколько частей. Соцветия варятся не более 4-5 минут в кипящей подсоленной воде. Чтобы сохранить витамины, опускайте цветную капусту в уже кипящую воду, а для аромата бросьте в кастрюлю лавровый лист.
Блюда из цветной капусты: рецепты приготовления

Самый быстрый рецепт приготовления цветной капусты, что называется, на скорую руку – салат. Сварить полкило цветной капусты (заранее потрудившись, разделив ее на соцветия), залить уксусом, смешанным с растительным маслом. Соль, сахар и перец надо положить по вашему вкусу. Два вареных яйца мелко покрошить, все смешать, посыпать рубленным зеленым лучком.

Второй рецепт кулинары советуют для семейного обеда или ужина. Макароны варим как обычно, добавляем цветную капусту, поделенную на веточки-цветочки, баночку сметаны, пару столовых ложки горчицы (зернистой) и твердый тертый сыр. Чуточку прогреваем, все перемешиваем, перекладываем в скороворду-форму, украшаем порезанными помидорами, молотым перцем и запекаем до румяной корочки.


Удивить гостей необычным блюдом? Проще простого! Разделить цветную капусту на веточки-соцветья, промыть под струей воды, отделить часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут. Ту часть, что для украшения, потушить с маслом и небольшим количеством мясного бульона, протереть через дуршлаг или сито, смешать с мукой и сливочным маслом. Опустить опять в мясной бульон, едва довести до температуры кипения и перемешать с льезоном (это смесь сливок и яичного желтка).

Блюда из цветной капусти для юных приверед
Дети старательно избегают часы приема пищи? Справиться с этой проблемой позволят следующие блюда из цветной капусти. Отварить цветную капусту с замороженным горошком. Очистить картофель, порезать его на крупные кусочки, сварить. Далее растопить немного сливочного масла, добавить в него муку, тщательно перемешать с овощами. Продолжая помешивать, добавить немного бульона, пока соус не загустеет. К столу подать горячим.

Полезные блюда из цветной капусты, которые с удовольствием отведают юные члены вашей семьи, готовятся, например, так: отварить соцветья цветной капусты в соленой воде, слить воду, а капусту остудить. Когда остывшую капусту можно будет брать руками, воткнуть в каждое из соцветий по кусочку сыра, добавить мелко покрошенный фундук и хлебные сухарики, два взбитых яйца. Обжарить во фритюре до румяной корочки.


по материалам сайта ВсеОтветы.ру

 

Дата: 24.11.2009
Просмотров: 9411
Рейтинг: 0






Комментарии:

Каролина | 09.10.2010 23:18

Вот никогда этот продукт не употребляла.Это действительно вкусное блюдо?


Рейтинг: 0 

Ляля Блонд | 10.10.2010 00:22

Честно говоря,мне не нравится.Какая-то она странная на вкус.


Рейтинг: 0 

Светлана | 29.11.2011 14:04

Самое простое и вкусное блюдо из цветной капусты готовится так: разделить капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 минут, потом выложить на сковороду, смазанную маслом, немного поджарить и посыпать сухарями.


Рейтинг: 0 

Светлана | 29.11.2011 14:05

Можно использовать его и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно можно залить яйцом или посыпать сыром.


Рейтинг: 0 

Светлана | 29.11.2011 14:06

Попробуйте и составьте собственное мнение. На вкус и цвет, как известно, с товарищами сложно.


Рейтинг: 0 

алиска | 23.08.2014 16:48

Отварить не более минуты(в кипящую воду) уже разделенную на соцветия капуту остудить ,далее приготовить кляр из яйца соли перца муки можно сыр на мелкой терке и обмакивать в кляр далее в сухари и на сковородку как котлетки мереворачивая обжаривая бочки зо красиго золотистого цвета....но блюдо на любителя!


Рейтинг: 0 

Adriene | 28.01.2023 04:22

To the svetgorod.ru owner, Your posts are always well organized and easy to understand.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  7+9=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?