Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как приготовить шарлотку с яблоками

На печать

Как готовить шарлотку с яблоками

Ни одна хозяйка не даст соврать, как приятно видеть, как твои домашние с нескрываемым удовольствием уплетают за обе щеки приготовленные пироги  и торты. Кажется, дом становится более уютным, от запаха вкусной домашней выпечки.

Яблочный пирог «шарлотка», наверное, популярнейший среди ароматной домашней выпечки. Он очень вкусный и не сложный в приготовлении, с таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Нет ничего проще, сделать шарлотку скажите Вы, ведь рецепт как приготовить шарлотку многие знают с детства, нужно всего-то несколько яиц и яблок, немного муки и сахара. Сегодня для приготовления знаменитой шарлотки используют самые разные виды теста: песочное, слоёное, дрожжевое, вытяжное. А для усиления вкуса шарлотки в начинку добавляют дроблёные орехи, сливы, персики, изюм и т.д. Количество вариаций приготовления яблочного пирога иногда просто поражает воображение: шарлотка с рисом и яблоками, шарлотка с яблоками и мороженным, кофейная шарлотка, шарлотка с сыром и т.д.

 Как появилась «шарлотка с яблоками».

Существует несколько версий о происхождении загадочной шарлотки. Одна гласит, что сама идея приготовления пирога принадлежит французскому повару Антуану Карему, который прибывал на службе у Александра I и приготовил ему это блюдо. По другой версии, более романтической, где говорится о любви бедного повара к прекраснейшей девушке, которую звали Шарлотта, и в честь которой безумно влюблённый французский повар и назвал свой пирог. Еще по одной из версий название "Шарлотка" произошло от старо английского слова charlyt, обозначающего 'блюдо со сладким кремом'. Потому что раньше это блюдо делали из сладкого крема с фруктами, хлебом и ликером. А приготовление его было долгим и трудным. Казалось бы, шарлотка с яблоками – простой пирог, а происхождение окутано настоящей тайной.

 У каждой хозяйки в своем арсенале непременно есть не один вариант о том, как приготовить шарлотку. Часто женщинам приходится быть настоящей волшебницей, или просто импровизировать на любимой кухне с уже опробованными на домочадцах рецептами, а отправной пункт для кулинарных опытов – это безмерная фантазия и хорошее настроение. В России шарлотка из яблок - одно из далеко не многих блюд, которое учат готовить на уроках домоводства. А для хозяйственных мужчин в Интернете помимо традиционных ингредиентов в рецепте пирога присутствует бинт, йод и пластырь. Этот нестандартный совет как приготовить шарлотку можно отнести просто к забавной шутки, потому что испечь шарлотку по силам даже никогда не стоявшему у плиты мужчине.

Как приготовить шарлотку.  Интересное о шарлотке с яблоками.


 Шарлотка с яблоками
Самая большая шарлотка в мире была приготовлен в Великобритании в Чьюиттс-Фарм, где под чутким руководством шеф-повара Глин Кристиана испекли яблочный пирог шириной 7 метров, а высотой 12 метров и весом 13 тонн и 66 кг. Над изготовлением этого гиганта трудились аж два дня, было это в 1982 году.

Простой рецепт как приготовить шарлотку.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками убедитесь, что у вас в холодильнике есть парочка яблок, четыре яйца, стакан сахара и муки, кружочек лимона и немного сливочного и растительного масло
Приготовление:
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать и вырезать сердцевины, если яблочная кожура жесткая можно ее срезать.
Яблоки нарезать тонкими дольками.
Потом нарезанные яблочные дольки выложить в миску, а чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона и перемешать.
Все яйца разбить в миску и тщательно взбить в пышную пену.
Не прекращая взбивание, высыпайте сахар тонкой струйкой.
Прекратить взбивание, когда весь сахар будет всыпан.
В полученную яичную массу всыпать хорошо просеянную муку и очень аккуратно, столовой ложкой все перемешайте.
Желательно яичную массу с мукой перемешивать не круговыми движениями, а как бы сверху-вниз, до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Форма для выпечки смазывается маслом и немного присыпается мукой.
Затем на дно формы выливают одну половину теста, а сверху кладут дольки яблок.
Оставшимся тестом заливают яблоки.

В нагретой до ~180°С или 200°С выпекать около ~40 минут.
Духовку во время выпечки лучше не открывать, для того чтобы ваша шарлотка не опала.
И, наконец, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не будет следов сырого теста – пирог готов.
Приятного Вам аппетита!

Как приготовить шарлотку, чтобы она получилась еще вкуснее:

• попробуйте добавить в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад;
• вместо яблок можно использовать разные фрукты;
• добавьте немного свежих ягод: бруснику или клюкву;
• в зимнее время, когда свежих яблок нет, испеките шарлотку из сухофруктов – кураги и грецких орехов.

Здесь, все зависит от вашей большой фантазии и изобретательности.

 
Хочется напомнить, что шарлотка не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в яблоках, помимо витаминов, есть еще множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, танин, пектин, необходимые организму для полноценного здоровья. А специалисты уже давно рекомендуют всем съедать хотя бы 1 яблоко в день. Кстати, печеные яблоки усваиваются лучше свежих, поэтому шарлотку можно смело отнести к уникальным лакомствам.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 13103
Рейтинг: 0


Комментарии:

Ирина | 14.09.2010 16:54

Очень просто, быстро и вкусно!


Рейтинг: 0 

Каролина | 10.10.2010 00:14

ОЧЕНЬ хочу попробовать,но проблемы с плитой ломают мои планы!


Рейтинг: 0 

Яна | 27.10.2010 23:53

Самый простой пирог в мире. Но вкусный очень.


Рейтинг: 0 

Kirill | 26.12.2010 11:35

это СУПЕР


Рейтинг: 0 

Даша | 11.01.2011 15:37

Пеку сама и всей семье очень нравится


Рейтинг: 0 

Светлана | 17.11.2011 11:46

Я готовлю шарлотку иначе. Нарезанные яблоки выкладываем в форму, добавляем пару кусочков сливочного масла и пару столовых ложек сахара. Ставим форму в духовку на 30-40 мин, температура 160. Когда яблоки готовы, заливаем их тестом из 3 яиц, 150 гр сахара и 150-200г муки, тесто как густая сметана, и снова в духовку на 30-40 мин, температура 180.


Рейтинг: 0 

Светлана | 17.11.2011 11:47

Пирог всегда получается пышным, а за счет того, что вынимая из формы мы его переворачиваем, имеет симпатичный верх.


Рейтинг: 0 

пани Натали | 26.12.2011 00:29

почему печь 40 минут? она у меня за 20 минут сгорела при температуре 150 градусов


Рейтинг: 0 

Светлана | 18.03.2012 13:06

Пани Натали, у вас наверное не 150 градусов было, а гораздо больше. При 150 только сухари хорошо сушить, а не пироги печь А время 30-40 минут - из опыта, но в если сомневаетесь - поставьте 20, а потом добавите.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  2*7=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?