ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как организовать досуг ребенка
Развитие ребенка должно начинаться с рождения, считают многие психологи. По мере взросления увеличивается и объем дополнительных занятий. Причем, для всестороннего развития идеально сочетать физические и творческие кружки.
Пока ребенок маленький и ходит в садик, родители особо не ломают голову, как организовать его досуг. Достаточно того, что в садике с ним занимается воспитатель, пару раз в неделю по полчаса уделяется английскому языку и по часу – танцам. Для возраста 4-6 лет такой нагрузки вполне достаточно, так как чрезмерная загруженность может привести и к физическому, и к эмоциональному срыву маленького организма. Конечно, в воскресенье можно устраивать «мероприятия выходного дня», например, сходить всей семьей в парк, купить билеты на шоу смешариков или в цирк , да и просто съездить в гости к бабушке.
Ситуация меняется по мере взросления ребенка. Он развивается умственно и физически, и дополнительная нагрузка стимулирует этот процесс. Существует как минимум четыре аргумента в пользу внешкольных занятий:
* ребенок становится самостоятельным и ответственным,
* повышается самооценка,
* развиваются заложенные природой способности,
* формируются навыки общения.
В первую очередь, нужно побеседовать с дочкой или сыном и узнать их мнение, чем бы они предпочли заниматься. Если ребенок чересчур подвижный, желательно записать его в какую-нибудь спортивную секцию. Кстати, маленькому лентяю, все время сидящему на одном месте, тоже можно предложить подвижные виды спорта – возможно, это сможет расшевелить его. Следует учитывать следующие рекомендации: полноценные занятия плаванием следует начинать с 6 лет, большим теннисом – с 7-8 лет, футболом – с 10-11, боевыми искусствами, баскетболом или волейболом – с 10-12 лет.
При выборе того или иного спорта, обязательна консультация педиатра. Например, при сколиозе нельзя заниматься аэробикой и гимнастикой, хронические болезни не позволяют выбирать все виды единоборств, и близорукость ставит табу на травмоопасном спорте – легкой атлетике или боксе. Физические занятия следует совмещать с мероприятиями по духовному развитию ребенка. С малых лет его следует приучать к миру прекрасного, посещая картинные галереи, выставки, стараться ходить на шоу артистов разных жанров, при необходимости заранее делая заказ билетов на концерт.
И, конечно, нелишними в детском развитии будут творческие занятия: музыка, театр, вышивание, бисероплетение, макраме и т.д. Однако, если ребенок не изъявляет огромного желания заниматься этим, не стоит настаивать, так как в этом случае толку от таких занятий на будет. Очень важный момент в воспитании детей - не нужно реализовывать свои амбиции с помощью ребенка. Потому что он только тогда сможет добиться успехов, когда будет заниматься действительно любимым делом.
Дата: 12.01.2010
Просмотров: 6091
Рейтинг: 0
Комментарии:
Светлана | 24.11.2011 11:01
![]() |
Жаль, что в качестве занятия ребенка в часы досуга теперь уже даже не рассматривается чтение книг.
|
Светлана | 24.11.2011 11:05
![]() |
А когда родители отдают ребенка во всесторонне развивающие кружки и секции, у того совсем не остается свободного времени, а это тоже не очень хорошо.
|