Главная | Свой взгляд | Мой город | Статьи | Архитектура Нижнего Новгорода

Мой город

Свой взгляд > Мой город 

 

Архитектура Нижнего Новгорода

На печать

Архитектура Нижнего НовгородаИстория

Исторический центр Нижнего Новгорода развивался по радиально-концентрической структуре, в центре которой расположен каменный кремль начала XVI века — двухкилометровая кирпичная крепость с 13 сторожевыми башнями. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века, перестроенный в 1628—1631 годах и являющийся древнейшим из сохранившихся в Кремле зданий. Исторический центр Нижнего Новгорода, расположенный в нагорной части города, несмотря на значительные перестройки сохранил значительное число исторических гражданских строений XVIII — начала XX веков, включая многочисленные памятники деревянного зодчества.

В XIX веке Нижегородская ярмарка оказывала сильное влияние на облик города. На Нижегородскую ярмарку ежегодно съезжалось до 200 тыс. человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде проживало тогда менее 20 тысяч. Количество приезжающих на ярмарку гостей приводит к развитию инфраструктуры Нижнего Новгорода, строятся гостиницы, трактиры, рестораны, чайные, развивается сфера услуг. На противоположном берегу Оки бурно застраивается благоустроенными кирпичными зданиями ( а раньше было всё же распространено строительство деревянных домов) улица Рождественская. Активно процветает судоходство, вдоль левой набережной Оки прокладывается важная транспортная магистраль — Московское шоссе, чьё значение сохранилось и до настоящего времени.

Архитектура современного города


Архитектура Нижнего Новгорода С развитием города Волга и Ока стали главными композиционными осями Нижнего Новгорода. В начале XX века центрами роста стали крупнейшие промышленные предприятия, деревни и посёлки вокруг них быстро росли и становились новыми районами города. В настоящее время части города и его пригороды связаны 7 действующими и одним строящимся мостами.

Старинная деревянная застройка в центре Нижнего Новгорода

Одной из особенностей Нижнего Новгорода является наличие большого количества домов старой малоэтажной постройки. По состоянию на 1 января 2007 года в таких домах проживало около 7,2 тыс. семей, что составляет 1,6 % от всего имеющегося жилого фонда. Дома представляющие собой музейную ценность планируется оставить, а остальные ликвидировать к 2012 году.

 

 

Дата: 13.06.2011
Просмотров: 7197
Рейтинг: 0










Комментарии:

Читатель | 01.06.2010 01:59

Очень интересная! Даже в википедию ее взяли! ru.wikipedia.org Архитектура_Нижнего_Новгорода


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  6*6=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?