ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Оливки от маслин
Оливки и маслины – неизменный атрибут меню гурманов, а также самые доступные и вкусные продукты знаменитой средиземноморской диеты. В России эти замечательные плоды завоевывают все большую популярность.
Чем отличаются оливки от маслин.
Российские потребители придерживаются собственной классификации плодов оливкового дерева, о которой неизвестно жителям других стран мира. Черные плоды мы называем маслинами , зеленые – оливками . На самом деле слово «маслина» существует только в русском языке и обозначает плод, содержащий большое количество масла. В странах Средиземноморья, родины оливкового дерева, плоды оливкового дерева любой степени зрелости, как черные, так и зеленые, называются оливками .
Оливковый рай.
Открывая банку оливок, не забудьте, что собираетесь вкусить подарок богов, к которому необходимо относиться с должным уважением. По свидетельству историков, об удивительных свойствах плодов оливы люди знали еще в каменном веке. Древние наделяли оливковое дерево магическими свойствами, считали посредником между Богами и людьми.
Египтяне считали оливу подарком богини Изиды, символом справедливости. Фараоны носили венок из ветвей оливкового дерева, что символизировало мудрость и зрелость правителя.
Только создание оливы позволило богине Афине завоевать сердца народа Греции. В древнегреческих мифах оливковое дерево олицетворяет мудрость, достаток, плодородие и мир. Ветви оливы присутствовали и в венке победителя Олимпийских игр, и в свадебных обрядах.
До сих пор в Черногории существует обычай, согласно которому юноша не может жениться, пока не посадит оливковое дерево.
Оливковое дерево играет немаловажную роль в библейских сказаниях. Для христиан олива – символ установления мира между богом и человеком. Голубь оливковой ветвью возвестил окончание Всемирного потопа. Иисус Христос молился в оливковых рощах Гефсиманского сада. Ранние христиане воспринимали оливу как символ мученичества.
Чем полезны оливки и маслины.
Олива не умирает, считали средиземноморские народы, поражаясь необыкновенной стойкости оливкового дерева. Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива готова поделиться выносливостью и жизнестойкостью.
Главная составляющая плодов оливкового дерева – масло, то самое знаменитое оливковое масло, благодаря которому жители Средиземноморья спасаются от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливки делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится оливковое масло , и менее «масляные» столовые оливки, которые употребляются в натуральном виде.
Оливки относятся к продуктам высокой пищевой ценности.
Кроме ненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.
Оливки могут входить в рацион человека любого возраста. Употребление плодов оливкового дерева является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, язвы желудка и заболеваний печени. Даже косточки оливкового дерева съедобны, так как полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Какие оливки самые вкусные.
Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.
Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки
* Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
* Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
* Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
* Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.
Главным поставщиком оливок в РФ на сегодняшний день является Испания.
Испанские сорта оливок высшего качества:
* Манзанильяс, Manzanilla – самый популярный сорт зеленых оливкок, хорошо подходит для фаршировки;
* Охибланко – зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки;
* Sevillano – зеленые, очень крупные оливки;
* Касеренья – лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.
Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.
Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.
Приятного аппетита!
Дата: 16.08.2009
Просмотров: 8571
Рейтинг: 0
Комментарии:
Антоненко Артем | 20.07.2010 20:50
Куплю продукты питанция с истекшим сроком годности, а также на гране истечения по высоким ценам.
Работаю как по Росии так и по Украине и ближнему зарубежью.
+380936454045
Звонить круглосуточно.
|
Дашутка Лебедева | 18.11.2010 22:39
Ребята!Не стоит сюда это писать!Всем пофигу!
|
Светлана | 10.02.2012 09:06
Оливки и маслины, когда их пробуешь в первый раз, мало кому нравятся - у них довольно непривычный для нас вкус. Но потом их начинаешь очень даже ценить.
|