ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Съедобные и несъедобные грибы
Итак, грибы. Какими они бывают? Кроме стандартного разделения на съедобные и не съедобные, грибы различаются между собой по форме, размеру, строению и цвету. Совокупность этих свойств дает морфологическую характеристику гриба.
Нас, в основном, интересуют шляпочные грибы, так как среди них большое количество съедобных. Они состоят из шляпки и ножки. В нижней части шляпки расположен гименоформ, здесь образуются споры, с помощью которых грибы размножаются. Шляпка служит так же и для определения некоторых видов грибов.
Для этого необходимо обращать на форму шляпки, ее цвет, размер и характер поверхности. Самые распространенные формы шляпок: шаровидная, полу-шаровидная, конусовидная, плоская, овальная, колокольчатая и подушковидная.
Поверхность шляпки у грибов не одинакова. Она бывает сухой, клейкой, гладкой, ямчатой, блестящей, матовой, складчатой, чешуйчатой, бархатистой, слизистой, ну, в общем разной.
Цветовое разнообразие шляпок достаточно велико, с разнообразием тонов и оттенков.
По гименофору грибы разделяют на пластинчатые, трубчатые, шиповатые, гладкие и жилковатые. Не буду задерживаться на описании видов гименоформа, все сводится к прилагательным толстый, тонкий, длинный, короткий, частый, редкий, хрупкий или эластичный.
Шляпку держит ножка. Во время роста она приподнимает и поддерживает ее. Для определения вида гриба обращаем, как и у шляпки, на размер, форму, цвет и поверхность ножки.
По форме, ножка может быть бочонковидная, цилиндрическая, веретено-видная, булавовидная и проч.
Характеристики поверхности ножки практически такие же, как и у шляпки. Цвет ножки так же важен.
Стоит задержаться на покрывале. У некоторых шляпочных грибов оно бывает очень большим. Различают всего два вида покрывал, частное и общее.
Общее покрывало покрывает молодое плодовое тело полностью, и по мере роста разрывается. На шляпке и на ножке остаются лоскутки различной формы.
Частное покрывало закрывает гименоформ. После его разрыва лоскутки остаются на ножке и крае шляпке.
О том, что правильнее, срезать или вырывать гриб, существует много споров. Считается, что оба способа правильные. Главное, чтобы грибница оставалась в земле и не пересыхала. Но разве тебе это придет в голову, если ты заблудился? Если подходить с практической точки зрения, лучше вырывать, так как очень часто ножка у гриба бывает длинная и после среза значительная ее часть остается в земле.
Дата: 19.01.2010
Просмотров: 7609
Рейтинг: 0
Комментарии:
Светлана | 23.11.2011 14:09
Для грибницы полезнее срезать гриб - все-таки пока человек не стал так тщательно собирать в лесу грибы, их там было значительно больше.
|
Светлана | 23.11.2011 14:11
А вообще со сбором грибов надо осторожно, если не знаешь гриб - лучше не брать, потому что узнать его в справочнике задача не элементарная.
|
Светлана | 23.11.2011 14:12
Лучше всего для начала ходить со знающим человеком и запоминать, как выглядят хорошие грибы.
|