Главная | Энциклопедия | Что такое?

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Раздельное питание

На печать

Раздельное питание - это ряд правил приема пищи, которые образуют систему правильного питания. Эту систему разработал американский врач Герберт Шелтон.  расскажет вам подробнее о принципах раздельного питания, его особенностях и приведет таблицу раздельного питания в которой указана совместимость продуктов. В качестве небольшого дополнения будут приведены несколько рецептов раздельного питания.

Раздельное питание

Когда мы едим, мы в большинстве случаев думаем о вкусовых качествах пищи и изредка о ее полезности, а вот о совместимости продуктов - никогда. Теория раздельного питания заключается в том, чтобы правильно совмещать в один прием пищи разные продукты. Так, например, банан, съеденный на голодный желудок усваивается за 20-30 минут, в тоже время банан съеденный после еды, задерживается в желудки и кишечнике, что вызывает процесс брожения. Негативное сочетание других продуктов приводит к ожирению и зашлаковке организма.

Принципы раздельного питания

  • Есть только при ощущении голода. Еда - это способ удовлетворить нашу физиологическую потребность. Не путайте голод с аппетитом. Настоящий голод можно ощутить например после суточного голодания, а аппетит можно вызвать например всего лищь запахом или видом еды. Не позволяете себе переедать.
  • Никогда не ешьте при болезненных состояних и дискомфорте в желудке или кишечнике. Это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и хорошей усвояемости пищи.
  • Не ешьте во время, перед или сразу после работы. Не даром придуман послеобеденый сон, он позволяет пищи спокойно усваиваться, а не откладываться в жиры и шлаки.
  • Не пейте во время еды. Это очень важное правило! При попадании любой жидкости в желудок, разбавляется желудочный сок и в кишечник поступает плохо переваренная пища.
  • Хорошо пережевывайте пищу. Если пища плохо обработана до поступления в желудок, то она не растворится нужным образом желудочными соками.

Таблица раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
- плохо
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мясо, рыба, птица 1   - - - - - - - - + 0 - - - - -
Зернобобовые 2 -   0 + + - 0 - - + + - - - - 0
Масло сливочное, сливки 3 - 0   0 - - + + - + + 0 - 0 - -
Сметана 4 - + 0   0 - + + 0 + + - + 0 0 -
Масло растительное 5 - + - 0   - + + 0 + + - - - - +
Сахар, кондитерские изделия 6 - - - - -   - - - + - - - - - -
Хлеб, крупы, картофель 7 - 0 + + + -   - - + + - - 0 - 0
Фрукты кислые, помидоры 8 - - + + + - -   0 + 0 - 0 + - +
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 - - - 0 0 - - 0   + 0 0 + - - 0
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 + + + + + + + + +   + - + + + +
Овощи крахмалистые 11 0 + + + + - + 0 0 +   0 + + 0 +
Молоко 12 - - 0 - - - - - 0 - 0   - - - -
Творог, кисломолочные продукты 13 - - - + - - - 0 + + + -   + - +
Сыр, брынза 14 - - 0 0 - - 0 + - + + - +   - 0
Яйца 15 - - - 0 - - - - - + 0 - - -   -
Орехи 16 - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -  
Наиболее распространенные продукты Наилучшие сочетания с: Наихудшие сочетания с:
Фрукты
(полукислые и некислые)
кислое молоко кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые прочие кислые фрукты, орехи,
молоко
сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи все белки, все крахмалы молоко
Крахмалы зеленые овощи, животные и растительные жиры все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов) зеленые овощи молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и раст. масло, сметана, сливки
Орехи (большинство видов) зеленые овощи,
кислые фрукты
молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд
Яйца зеленые овощи молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд
Сыр зеленые овощи крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и раст. масло, лярд
Молоко принимать отдельно или - прекрасно - с кислыми фруктами все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд) и растительные все злаковые, зеленые овощи все белки
Дыни (всех видов) лучше всего потреблять отдельно все продукты
Злаковые (зерновые) зеленые овощи кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) зеленые овощи все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и раст. масло, сливки, лярд

 

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Дата: 24.09.2009
Просмотров: 4314
Рейтинг: 0






Комментарии:

Светлана | 18.11.2011 10:27

Каждый диетолог придумывает свою систему запретов: кто по сочетанию продуктов, кто по крови, кто по калориям.


Рейтинг: 0 

Светлана | 18.11.2011 10:30

А в реальной жизни мы чаще придерживаемся традиций, а не придуманных систем.


Рейтинг: 0 

Robertsinc | 21.02.2014 10:02

класс слов нет


Рейтинг: 0 

Robertsinc | 22.02.2014 18:16

хоть час жди, ничего не происходит ....


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  5+6=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?