ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Оливковое масло
В летнее время года на нашем столе много салатов из свежих овощей, мы привыкли заправлять их обычным подсолнечным маслом. Масло из оливок является достойной заменой подсолнечного масла, кроме того, оно намного полезнее и вкуснее. Сейчас в любом супермаркете есть огромный ассортимент оливкового масла с различными добавками и вкусовыми отличиями.
Что мы узнаем из этикетки?
Прежде всего, кислотность. Именно кислотное число является показателем качества оливкового масла. Чем меньше кислотность, тем качественнее масло. Максимально допустимая кислотность - 3,3%.
При выборе оливкового масла стоить обратить свое внимание на его категорию.
Масло бывает трех видов:
Extra virgin olive oil. Это самая высшая категория качественного показателя масла. Такое оливковое масло делается по технологии холодного отжима. Обладает приятным запахом, сохраняет практически все полезные витамины оливок, имеет фруктовый привкус. Кислотность такого продукта не может быть более 1%.
Virgin olive oil. Качественный продукт, который делается по технологии второго холодного отжима. Цвет и аромат не хуже первого сорта. Максимально допустимая кислотность – 1-2%.
Olive oil. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Оно хуже первых двух категорий. Кислотность этого сорта не должна превышать 3,3%.
Назначение масла
Оберточная этикетка должна информировать нас для чего можно применять конкретное оливковое масло. К примеру, для приготовления салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а вот для жарки – Olive oil.
Цвет, вкус и запах
Информация об этих свойствах может быть указанная на этикетке (кстати, только на качественных маслах присутствуют такие параметры). Оттенки масла могут быть разные – от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Прежде всего, цвет зависит от сорта маслин, и в каком этапе зрелости их собрали. Зеленые оливки дают маслу зеленоватый оттенок, а вот созрелые черные – желтоватый.
Четких вкусовых критериев у оливкового масла нет, так как большую роль имеет сорт оливок. Но вы ни в коем случае не должны почувствовать прогорклость или еще хуже – никакого вкуса. В качественном масле вы можете ощутить тонкий аромат специй.
Запах, конечно же, должен быть приятным, с терпкими ароматами. Кто-то может почувствовать в этом аромате запах миндаля или яблока.
Срок и условия хранения - правильно выбрать оливковое
Эта информация обязательна для нанесения на этикетку. Кроме даты изготовления, на этикетке должна быть указанная температура хранения.
Особые отметки
Самые лучшие сорта оливкового масла делаются в Италии, у них есть специальная отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) или аналогичная отметка DOP (Denominazione di Origine Protetta). Отметка IGP уведомляет об зарегистрированном географическом названии, в котором происходит один из этапов производства оливкового масла. Сокращение DOP говорит о том, что весть процесс производства оливкового масла происходит исключительно в одном географическом регионе. В обеих отметках, технология производства происходит по очень строгим правилам.
Как выбрать оливковое масло: некоторые нюансы - какое оливковое масло выбрать
Чтобы избежать потери полезных свойств оливкового масла, его нужно хранить в темном и сухом месте. Благодаря этому продукт не окислится. Не следует забывать про температуру – она должна быть не выше 10-12 °C. Оливковое масло не должно хранится более одного года. Лучше хранить масло в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Нельзя хранить масло в металлической таре.
Оливковое масло очень полезное, по сравнению с растительными жирами, оно намного быстрее усваивается нашим организмом. Кроме того, оно улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови.
Дата: 07.10.2009
Просмотров: 8510
Рейтинг: 0
Комментарии:
Ляля Блонд | 08.10.2010 20:55
Яна | 08.10.2010 22:45
Мне с оливковым больше нравится. Только к нему привыкнуть нужно.
|
Миронов Андрей | 17.10.2010 00:00
А мне совсем не нравится.Какая-то она сопливая получается!
|
Жанна | 28.08.2011 20:23
Действительно, натуральное оливковое масло с непривычки поукажеться жуткой мерзостью, но ко всему привыкаемость есть. А маслице то полезнее нет!!! Так что овчинка стоит...
|