Как приготовить хачапури - грузинские лепешки с сыром?

Приготовление хачапури

 

Приготовление хачапури

Грузинское блюдо хачапури известно во всем мире. Существует множество рецептов приготовления хачапури.

Мы уже рассказывали вам о блюдах кавказской кухни. В частности, речь шла о том, как приготовить шашлык.
Чтобы ответить на вопрос – как приготовить хачапури – необходимо дать лучшие рецепты. Но прежде немного полезной информации.

Слово «хачапури» называет в грузинском языке лепешку с сыром, приготовленную по особому рецепту. Происходит оно от сочетания слов «хачо», означающего творог, и пури – хлеб. Известны различные виды данного блюда. Наиболее известными являются хачапури круглой формы с сыром. Они называются менгрельскими.

Аджарские хачапури имеют форму лодки, а в качестве начинки выступает яйцо. А армянские напоминают конвертик. Делают их из слоеного теста.

Хачапури пекут в духовке либо жарят на специальной каменной сковороде, носящей название «кеци».

Грузинские хачапури

Чтобы порадовать близких классическим грузинским хлебобулочным изделием, нужно найти сухую соленую брынзу и кислое молоко – мацони. На худой конец, простоквашу. Это самое сложное. Дальше – проще.

Смешиваем 500 граммов мацони, 2 яйца, муку (сколько будет способно взять тесто). Добавляем соль. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет быть липким. Далее делим тесто на 5 равных частей, раскатываем каждую до толщины в 0,5 см и выкладываем сырную начинку. Для этого вымачиваем брынзу и добавляем к ней 2 яйца, смешивая до однородной кашицы.

Кстати, начинку можно оставить на внешней стороне либо защипнуть. В любом случае, поверхность готового лакомства нужно будет смазать сливочным маслом. Лучше всего – топленым.

Ачма. Хачапури по-аджарски

Многие любят хачапури по-аджарски. Рецепт их приготовления предлагается ниже. Для теста нужно подготовить полтора килограмма муки, пол-литра молока, 2 яйца, 150 граммов масла, столовую ложку сахара и по половинке чайной ложки соли и соды.

Внимание: хачапури по-аджарски рецепт имеет одну особенность! Замешивая тесто, мы используем только белки яиц. Желтки идут на смазку.

Тесто должно получиться крутым. Мы делим его на шесть частей.

Для начинки берем килограмм сыра сулугуни или адыгейского, семь яиц, 400 граммов масла и стакан воды. Масло сливочное растапливаем, сыр трем на терке или разминаем руками, вливаем яйца и воду, взбиваем.

Далее нам необходимы две миски с водой. В одной должна быть холодная вода, в другой – кипяченая.
Первую часть теста раскатываем, укладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Тесто также смазываем маслом и посыпаем начинкой. Этот слой будет у нас сырым. Со второго по пятый – вареные. Поскольку после того как они будут раскатаны, необходимо каждый держать в горячей воде в течение тридцати секунд, а потом остужать в холодной. Когда вода стечет, слои также кладут на противень, смазывая маслом и посыпая сыром.

Шестой слой – вновь сырой. Его-то мы и смазываем желтками.

Когда слои займут свои места, мы режем полученный «каравай» на 24 части. Далее ставим заготовку в разогретую духовку на сорок минут. Появление румяной корочки – признак того, что можно звать всех к столу.

Рецепт хачапури из слоеного теста . Приготовление хачапури

хачапури рецепт приготовления, который будет интересен занятым хозяйкам или ленивым холостякам. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить в магазине 2 килограмма готового слоеного теста, килограмм сыра сулугуни, 200 грамм сметаны и найти в холодильнике пару яиц и 3 ст. ложки сливочного масла.

Тесто раскатываем до толщины 3 мм, режем на 10 квадратов. В центре каждого из них раскладываем начинку, приготовленную из масла и тертого сыра. Делаем из квадратов конвертики, защипывая края, а потом доводим заготовки до формы большого круга, работая скалкой.

Форму для выпечки сбрызгиваем водой. Хачапури печем на сильном огне в течение 15 минут. Затем смазываем маслом и режем на порционные куски.

 


по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Распечатать...