gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Выбираем шоколад

На печать

Состав шоколада

Когда мы покупаем шоколад, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид этикетки, название шоколада, может быть, на имя производителя. Но это неправильно. Чтобы купить качественный шоколад, нужно внимательно прочитать и его состав.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации» на каждой шоколадке должна быть следующая информация:
Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
Масса нетто;
Товарный знак изготовителя (при наличии);
Состав;
Пищевая ценность;
Условия хранения;
Срок годности;
Дата изготовления и упаковки;
Обозначение стандарта или ТУ (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя);
Информация о сертификации.

Название шоколада должно достоверно характеризовать продукт: раскрывать его природу, происхождение, отражать вид шоколада, его состав. Наносить на упаковку изображение продуктов или сырья, которые не были использованы при изготовлении шоколада, не допускается. Например, нельзя на шоколаде, в состав которого входит искусственный ароматизатор, изображать стручки ванили, из чего следовало бы, что в составе есть натуральный ванилин.

Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла, без добавления каких-либо других жиров. В России настоящий шоколад может производиться только на 100% какао-масле, тогда как во многих европейских странах по закону можно использовать до 5% жиров-заменителей взамен какао-масла.

Так как какао-масло является самым дорогостоящим компонентом в составе шоколада, то некоторые недобросовестные производители заменяют его полностью или частично на жиры- заменители или эквиваленты какао-масла растительного происхождения. Однако ни один растительный жир не может заменить на 100% какао-масло по своим вкусовым и физико-химическим свойствам.

Содержание вкусовых начинок в шоколадке может быть не менее 20% для шоколада массой свыше 50г, и не менее 35% для шоколада массой менее 50г. При применении ароматизаторов на этикете должны быть указаны их названия: например, натуральный ванильный или ароматизатор ванильный, идентичный натуральному, или искусственный ванильный ароматизатор.

В состав шоколада входят различные эмульгаторы, наиболее распространенный из них- Лецитин Е322. Он производится путем переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированное, так и натуральное. Вообще информация о применении при изготовлении шоколада пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников обязательна лишь в том случае, если в составе содержится не менее 5% компонентов. Лецитина содержится в шоколаде 0,3-0,4%, поэтому производитель вправе не указывать, что лецитин не натуральный.

Шоколад производится по ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или по Техническим Условиям «Шоколад», разработанным на предприятии. В основном, производитель разрабатывает собственное ТУ, чтобы было возможно производить шоколад с увеличенным сроком годности и использовать новые виды сырья. По ГОСТ 6534-89 «Шоколад» сроки годности следующие: 6 месяцев — для шоколада без добавлений, 3 месяца — для шоколада с добавлениями. Импортный шоколад имеет сроки годности 12-18 месяцев. Вообще шоколад, в состав которого входит какао-масло, может храниться 2 года, так как натуральное масло содержит натуральные антиоксиданты, которые предотвращают окисление жира, — то есть большой срок годности не всегда говорит о плохом качестве продукта.

Информация о сертификации шоколада, соответствие которой подтверждено специальной декларацией, нанесена в виде знака соответствия. Отсутствие такого знака говорит о том, что шоколад не сертифицирован у изготовителя.

Виды шоколада

В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и нежную структуру. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55%. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и не так воздушна. Содержание сахара в ней не более 63%.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад.

 

Просмотров: 4712
Рейтинг: 0


Комментарии:

Дашутка Лебедева | 21.03.2010 15:31

Ничего себе!Это всё о всем знакомых шоколадках.Наверно мало кто это всё знает.Кроме Светлого города конечно.


Рейтинг: 0 

Танюшка-болтушка | 16.08.2010 22:19

Ооо статья о шоколаде.Очень,очень хочу шоколадку!


Рейтинг: 0 

Каролина | 29.09.2010 21:23

Эх шоколад,шоколад!Только недавно ела этот продукт человеческих усилий,а всё равно не отказалась бы ещё от одной шоколадки!


Рейтинг: 0 

Pozitiv | 09.10.2010 22:26

Я просто обожаю шоколад в любом его проявлении.Хотя белый он довольно мерзок!


Рейтинг: 0 

Светлана | 09.10.2010 23:05

Обожаю шоколад. Только не весь. Бельгийский. Котэ д'Ор. А, если побываешь там на экскурсии на шоколадной фабрике, захочешь туда переселиться)).


Рейтинг: 0 

Жанна | 28.08.2011 20:53

Pozitiv Наверное потому что Белый это не совсем шоколад. Вот нарыла: Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад белый шоколад готовится из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, соли и ванили. Белый шоколад совсем не содержит какао и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание жира в таком шоколаде — около 40%. Коэффициент сладости для белого шоколада равен бесконечности. Для улучшения вкуса ко всем сортам шоколада можно добавлять ваниль или экстракт ванили.


Рейтинг: 0 

Гор | 04.11.2011 22:16

самый вкусный шоколад это милка !


Рейтинг: 0 

зоя | 04.11.2011 22:17

согласен !там ведь много орехов !


Рейтинг: 0 

Гор | 04.11.2011 22:17

именно !и не дорого !


Рейтинг: 0 

зоя | 04.11.2011 22:18

а сколько ??


Рейтинг: 0 

Гор | 04.11.2011 22:18

36 !


Рейтинг: 0 

зоя | 04.11.2011 22:18

спасибо !


Рейтинг: 0 

Гор | 04.11.2011 22:18

не за что )))


Рейтинг: 0 

Светлана | 19.11.2011 12:12

Сейчас так много сортов и производителей шоколада, что очень полезно знать критерии выбора. Так что, спасибо автору.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  6-8=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç