ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Как приготовить вкусные и нежные тефтели
Тефтели любят во всем мире. Эти мясные шарики с добавлением риса и овощей не только питательны, но еще и полезны.
Тефтели – это популярное блюдо, приготавливаемое из мясного фарша с добавлением риса, муки, яиц, лука и специй. Тефтели имеют форму маленьких котлет, однако сильно от них отличаются по ряду признаков. Так, тефтели панируют исключительно в муке. Кроме того, есть тефтели можно даже с сухофруктами. И, наконец, тефтели всегда подают в соусе. Готовят их на пару, запекают, жарят или тушат в соусе.
Такое блюдо есть в кухне практически каждого народа. В Швеции же оно считается национальным. В нашей стране тефтели часто называют ежиками. Происхождение тефтелей – тюркское. Тюркские народы (башкиры, узбеки, чуваши, казахи) предпочитали и предпочитают сдабривать тефтели соусом из жареного лука, сельдерея, помидоров, чеснока или кислым фруктовым соком.
Вопрос – как приготовить тефтели? Существует множество рецептов, каждый из которых достоин звания кулинарного шедевра.
Первый рецепт – тефтели с рисом
Для данного блюда подойдет жирный фарш (800 граммов). Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, смешиваем с фаршем и рисом (половина стакана в сухом виде), сваренным до полуготовности. Внимание: рисовый отвар не выливать! Он пригодится нам для приготовления соуса. Перчим и солим по вкусу.
Далее формируем котлетки диаметром не более четырех сантиметров и обваливаем их в муке. Обжариваем на сковороде на сильном огне с двух сторон. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка.
Обжаренные тефтельки перекладываем в такую кастрюлю, в которой они не пригорят (например, в неэмалированную). Заливаем их рисовым отваром минимум до половины и доводим до готовности на среднем огне. В среднем, это занимает не более 25 минут.
Чтобы ваши тефтели были еще более сочными, в состав можно добавить 2 столовых ложки томатного соуса или сока. Это придаст им также яркий цвет.
Как приготовить тефтели в томате
Для приготовления тефтелей в томате хозяйке потребуется 500 граммов мяса, пучок перьев лука, лук репчатый (1 головка), белый хлеб – сто граммов, томатная паста, мука, подсолнечное масло.
Делаем фарш из мяса и лука, делим массу на шарики весом не более 50 граммов каждый, обваливаем в муке и обжариваем. Складываем в сотейник, заливаем 200 граммами бульона мясного, добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, немного чеснока и гвоздики и тушим в течение 20 минут. При подаче украшаем нарезанной зеленью.
Как приготовить мини-тефтели куриные
Это блюдо оценят дети и взрослые, ценящие быстрые рецепты. Для его приготовления надо иметь 500 граммов куриного филе, луковицу и яблоко, зелень, муку, специи.
Все ингредиенты соединяем в фарше, скатываем в шарики, панируем в муке и обжариваем. Наше блюдо готово! Тушить его нет необходимости, поскольку сочный вкус гарантирует яблоко.
Как приготовить тефтели для гурманов
Хотите приятно удивить своих гостей, подав знакомое блюдо? Тогда выбираем любой рецепт приготовления тефтелей, но включаем фантазию. Например, кладем внутрь каждой «котлетки» что-то вкусное – орешек, изюминку, чернослив или кусочек соленого огурчика. Это не только очень оригинально, но также интересно. Что попадется внутри вам?
Соусы для тефтелей
Чтобы соус был питательным и изысканным, достаточно иметь под рукой простые продукты. В частности, томатную пасту или сметану. В первом случае нужно взять три ложки пасты и залить водой. Во втором – 3 или 4 ложки сметаны. Такие соусы отлично сочетаются не только с самими мясными шариками, но также с макаронами и картофельным пюре.
Дата: 24.11.2009
Просмотров: 8143
Рейтинг: 0
Комментарии:
Яна | 04.10.2010 22:14
Ясненько. Пойду, попробую.
|
Ляля Блонд | 06.10.2010 19:54
Каролина | 09.10.2010 23:11
Танюшка-болтушка | 16.10.2010 23:57
А у меня всегда тефтели очень вкусные и нежные получаются!Да,да,я кулинар!
|
Надежда | 25.11.2010 08:32
Ой,как вкусно!Я делаю тефтели в томатно-сметанном соусе,но вкуснее готовить в духовке.
|