ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Как приготовить домашний майонез
Майонез – любимый соус миллионов. История его, по преданиям, начинается в далеком XVII веке. Именно тогда неизвестный повар растер яичные желтки с оливковым маслом, солью и сахаром, пытаясь разнообразить меню французских солдат.
Как часто мы готовим майонез в домашних условиях? Именно поэтому полки магазинов предлагают нам великое разнообразие майонезов. Но практически ни один из них не может сравниться по вкусу с настоящим майонезом.
Итак, из каких же компонентов состоит домашний майонез? Во-первых, это растительное масло. Его доля в данном соусе составляет почти семьдесят процентов. Лучше всего для майонеза подходит оливковое рафинированное масло, ведь только тогда можно получить универсальную заправку для блюд.
Если в наличии имеется какое-то другое масло, то оно также должно быть только рафинированным. Таковы условия приготовления настоящего кулинарного шедевра.
Во-вторых, потребуются сырые яйца. Желательно, чтобы желток был ярко окрашен. То есть деревенские яйца – лучший вариант.
В-третьих, уксус или лимонный сок. Эти «подксилители» можно заменить яблочным уксусом, но вкус окажется в проигрыше.
В-четвертых, соль и сахар. А еще лучше – фруктоза.
В-пятых, горчица. Этот компонент потребуется тогда, когда майонез в домашних условиях будет носить гордое название «Провансаль».
В-шестых, пряности. Например, укроп и хрен, чеснок и маринованные огурцы. Выбор добавок – личное дело хозяйки.
Домашний майонез рецепт
Перечисленные выше компоненты в одно время вынимаем из холодильника, дабы к тому времени, как мы займемся приготовлением соуса, они были одинаковой температуры.
Желтки двух яиц, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли перемешиваем венчиком до однородной консистенции венчиком (или миксером). Продолжая взбивать, вливаем один стакан растительного масла малыми порциями (по одной чайной ложке). Чтобы майонез в домашних условиях получился жидким, количество масла следует увеличить. И наоборот.
Когда с маслом покончено, пора вбивать в смесь лимонный сок и горчицу (по столовой ложке). Цвет знаком? Консистенция узнаваема? Только что вы своими руками приготовили настоящий майонез!
Майонез в домашних условиях: вопросы экономии
Предлагаем подсчитать, что выгоднее: покупать продукт сомнительного качества в магазине или готовить майонез дома. Итак, если вам по вкусу бледный и жидкий майонез за 15 рублей, то домашний рецепт покажется достаточно дорогим.
Хотя сахар, соль, лимонный сок и горчица нужны в таких малых количествах, что и подсчетам не поддаются. Одно яйцо и стакан масла стоят также не очень дорого. Не спорим: оливковое масло и подсолнечное – это разные ценовые категории. Однако, в любом случае, вы не переплатите не больше 20 процентов. Зато будете полностью уверены в том, что здоровье сохраните и близких порадуете. Ведь в домашнем майонезе нет консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих «вкусностей».
Один минус – домашний майонез (рецепт смотрите выше) может храниться в холодильнике не более семи дней. Но, больший срок продукту и не понадобится. Он будет с удовольствием съеден в считанные минуты.
Дата: 24.11.2009
Просмотров: 8189
Рейтинг: 0
Комментарии:
Ляля Блонд | 16.10.2010 23:36
Дашутка Лебедева | 18.11.2010 22:41
А надо попробовать!
|
Антон | 02.07.2019 09:41
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.
|
Антон | 29.09.2019 12:53
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
|
Антон | 15.10.2019 07:40
Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
|
Angeline | 28.01.2023 02:00
Hello svetgorod.ru owner, Thanks for the post!
|