Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как приготовить домашний майонез

На печать

Как приготовить домашний майонез

Майонез – любимый соус миллионов. История его, по преданиям, начинается в далеком XVII веке. Именно тогда неизвестный повар растер яичные желтки с оливковым маслом, солью и сахаром, пытаясь разнообразить меню французских солдат.

Как часто мы готовим майонез в домашних условиях?  Именно поэтому полки магазинов предлагают нам великое разнообразие майонезов. Но практически ни один из них не может сравниться по вкусу с настоящим майонезом.

Итак, из каких же компонентов состоит домашний майонез? Во-первых, это растительное масло. Его доля в данном соусе составляет почти семьдесят процентов. Лучше всего для майонеза подходит оливковое рафинированное масло, ведь только тогда можно получить универсальную заправку для блюд.

Если в наличии имеется какое-то другое масло, то оно также должно быть только рафинированным. Таковы условия приготовления настоящего кулинарного шедевра.

Во-вторых, потребуются сырые яйца. Желательно, чтобы желток был ярко окрашен. То есть деревенские яйца – лучший вариант.

В-третьих, уксус или лимонный сок. Эти «подксилители» можно заменить яблочным уксусом, но вкус окажется в проигрыше.

В-четвертых, соль и сахар. А еще лучше – фруктоза.

В-пятых, горчица. Этот компонент потребуется тогда, когда майонез в домашних условиях будет носить гордое название «Провансаль».

В-шестых, пряности. Например, укроп и хрен, чеснок и маринованные огурцы. Выбор добавок – личное дело хозяйки.

Домашний майонез рецепт

Перечисленные выше компоненты в одно время вынимаем из холодильника, дабы к тому времени, как мы займемся приготовлением соуса, они были одинаковой температуры.

Желтки двух яиц, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли перемешиваем венчиком до однородной консистенции венчиком (или миксером). Продолжая взбивать, вливаем один стакан растительного масла малыми порциями (по одной чайной ложке). Чтобы майонез в домашних условиях получился жидким, количество масла следует увеличить. И наоборот.

Когда с маслом покончено, пора вбивать в смесь лимонный сок и горчицу (по столовой ложке). Цвет знаком? Консистенция узнаваема? Только что вы своими руками приготовили настоящий майонез!

Майонез в домашних условиях: вопросы экономии

Предлагаем подсчитать, что выгоднее: покупать продукт сомнительного качества в магазине или готовить майонез дома. Итак, если вам по вкусу бледный и жидкий майонез за 15 рублей, то домашний рецепт покажется достаточно дорогим.

Хотя сахар, соль, лимонный сок и горчица нужны в таких малых количествах, что и подсчетам не поддаются. Одно яйцо и стакан масла стоят также не очень дорого. Не спорим: оливковое масло и подсолнечное – это разные ценовые категории. Однако, в любом случае, вы не переплатите не больше 20 процентов. Зато будете полностью уверены в том, что здоровье сохраните и близких порадуете. Ведь в домашнем майонезе нет консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих «вкусностей».

Один минус – домашний майонез (рецепт смотрите выше) может храниться в холодильнике не более семи дней. Но, больший срок продукту и не понадобится. Он будет с удовольствием съеден в считанные минуты.


по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Дата: 24.11.2009
Просмотров: 6927
Рейтинг: 0






Комментарии:

Ляля Блонд | 16.10.2010 23:36

А я никогда не пробовала домашний майонез.Кто готовил,скажите,он реально вкуснее?


Рейтинг: 0 

Дашутка Лебедева | 18.11.2010 22:41

А надо попробовать!


Рейтинг: 0 

Антон | 02.07.2019 09:41

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 29.09.2019 12:53

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон


Рейтинг: 0 

Антон | 15.10.2019 07:40

Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-4=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?