Как приготовить домашний майонез |
Майонез – любимый соус миллионов. История его, по преданиям, начинается в далеком XVII веке. Именно тогда неизвестный повар растер яичные желтки с оливковым маслом, солью и сахаром, пытаясь разнообразить меню французских солдат. Как часто мы готовим майонез в домашних условиях? Именно поэтому полки магазинов предлагают нам великое разнообразие майонезов. Но практически ни один из них не может сравниться по вкусу с настоящим майонезом. Итак, из каких же компонентов состоит домашний майонез? Во-первых, это растительное масло. Его доля в данном соусе составляет почти семьдесят процентов. Лучше всего для майонеза подходит оливковое рафинированное масло, ведь только тогда можно получить универсальную заправку для блюд. Если в наличии имеется какое-то другое масло, то оно также должно быть только рафинированным. Таковы условия приготовления настоящего кулинарного шедевра. Во-вторых, потребуются сырые яйца. Желательно, чтобы желток был ярко окрашен. То есть деревенские яйца – лучший вариант. В-третьих, уксус или лимонный сок. Эти «подксилители» можно заменить яблочным уксусом, но вкус окажется в проигрыше. В-четвертых, соль и сахар. А еще лучше – фруктоза. В-пятых, горчица. Этот компонент потребуется тогда, когда майонез в домашних условиях будет носить гордое название «Провансаль». В-шестых, пряности. Например, укроп и хрен, чеснок и маринованные огурцы. Выбор добавок – личное дело хозяйки. Домашний майонез рецептПеречисленные выше компоненты в одно время вынимаем из холодильника, дабы к тому времени, как мы займемся приготовлением соуса, они были одинаковой температуры. Желтки двух яиц, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли перемешиваем венчиком до однородной консистенции венчиком (или миксером). Продолжая взбивать, вливаем один стакан растительного масла малыми порциями (по одной чайной ложке). Чтобы майонез в домашних условиях получился жидким, количество масла следует увеличить. И наоборот. Когда с маслом покончено, пора вбивать в смесь лимонный сок и горчицу (по столовой ложке). Цвет знаком? Консистенция узнаваема? Только что вы своими руками приготовили настоящий майонез! Майонез в домашних условиях: вопросы экономииПредлагаем подсчитать, что выгоднее: покупать продукт сомнительного качества в магазине или готовить майонез дома. Итак, если вам по вкусу бледный и жидкий майонез за 15 рублей, то домашний рецепт покажется достаточно дорогим. Хотя сахар, соль, лимонный сок и горчица нужны в таких малых количествах, что и подсчетам не поддаются. Одно яйцо и стакан масла стоят также не очень дорого. Не спорим: оливковое масло и подсолнечное – это разные ценовые категории. Однако, в любом случае, вы не переплатите не больше 20 процентов. Зато будете полностью уверены в том, что здоровье сохраните и близких порадуете. Ведь в домашнем майонезе нет консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих «вкусностей». Один минус – домашний майонез (рецепт смотрите выше) может храниться в холодильнике не более семи дней. Но, больший срок продукту и не понадобится. Он будет с удовольствием съеден в считанные минуты.
|
Распечатать... |