Лечо из сладкого перца |
Лечо – холодную закуску из овощей – любят практически все. Поэтому нелишними в домашней копилке будут интересные и максимально простые рецепты ее приготовления. Слово «лечо» родом из Греции. Там им именуют закуску, обязательными компонентами которой являются лук, паприка (или сладкий перец) и помидоры. Лечо из перца можно есть ложками или использовать как пикантное дополнение к другому блюду. Например, из мяса, к колбасе. Еще лечо может стать основой супа. Эта закуска – универсальный способ сделать стол красивым и аппетитным. Поэтому предлагают ознакомиться с рецептами приготовления лечо в домашних условиях. Лечо из перцаВариантов рецептов лечо из перца существует масса. Различаются они по консистенции – жидкое лечо или густое, по вкусу – сладкое или острое. Кроме того, в состав закуски могут входить не только стандартные компоненты, без которых лечо не получится, но также сало, яйца, колбаса и сыр. На вкус и цвет товарища нет. Однако рецепт лечо из перца, имеющего сладкий вкус, является самым распространенным. Для приготовления густого лакомства в количестве 3,2 литра нам понадобятся следующие продукты:
Процесс создания кулинарного шедевра делится на семь этапов. Сначала следует почистить и нарезать на кусочки половину имеющихся помидоров. Данная заготовка станет базой для будущего блюда – томатной пастой. На втором этапе помидоры нужно варить в течение получаса, периодически помешивая. Пункт номер три – подготовка перца. Его нужно чисто вымыть, очистить от семечек и нарезать такими кусками, которые мы хотим видеть в готовой закуске. Дольки это будут или кубики – решать только вам. Четвертый этап – обработка остальных помидоров. Их также режем на куски такого вида, который симпатичен хозяйке, и высыпаем в томатную пасту. К готовой смеси добавляем две трети сахара, соль и дольки чеснока. Этап номер шесть – довести то, что у нас получилось, до кипения и проварить десять минут. Финал кулинарных трудов выглядит так: мы берем стерилизованные банки, разливаем в них готовое лечо и закрываем крышками. При этом банки ставим вверх дном и закрываем их одеялом или теплым покрывалом. Лечо из болгарского перцаДля этого нужно иметь под рукой 1,4 килограмма нарезанного зеленого перца, 600 граммов помидоров, две головки репчатого лука, пять граммов паприки, а также смалец (то же самое, что свиной жир) в количестве 80 граммов и 50 граммов копченого шпика, соль. Предварительно вымытый и очищенный перец режем широкими полосками. Помидоры несколько секунд держим в кипящей воде, снимает с них кожицу и режем каждый на 4 части. Лук делим на полукольца. Шпик режем на маленькие кубики и поджариваем в смальце до того момента, как он станет прозрачным. Сюда высыпаем лук и обжариваем до светло-коричневого состояния. Когда лук дошел до кондиции, всыпаем приправку паприка, размешиваем до однородной консистенции. Пора выкладывать в данную емкость помидоры и перец, а также соль по вкусу. Сначала тушим лечо на сильном огне, не накрывая крышкой, а затем доводим до готовности на огне средней интенсивности. И не забываем периодически помешивать. Лечо из сладкого перца. Секрет успехаХотите знать, почему у одних хозяек лечо из перца стабильно не получается, а у других всегда выходит на славу? Все дело в том, что последние не боятся смелых экспериментов. Поэтому не стесняйтесь составлять пропорции в соответствии со своим вкусом и пристрастиями близких людей. Например, если вы не любите кислые закуски, сделайте содержание уксуса минимальным. Сделать лечо более сладким поможет морковь. Кстати, лечо с морковью называется русским. |
Распечатать... |