Лечо из сладкого перца

Лечо – холодную закуску из овощей – любят практически все. Поэтому нелишними в домашней копилке будут интересные и максимально простые рецепты ее приготовления.

Слово «лечо» родом из Греции. Там им именуют закуску, обязательными компонентами которой являются лук, паприка (или сладкий перец) и помидоры. Лечо из перца можно есть ложками или использовать как пикантное дополнение к другому блюду. Например, из мяса, к колбасе. Еще лечо может стать основой супа. Эта закуска – универсальный способ сделать стол красивым и аппетитным. Поэтому предлагают ознакомиться с рецептами приготовления лечо в домашних условиях.

Лечо из перца

Вариантов рецептов лечо из перца существует масса. Различаются они по консистенции – жидкое лечо или густое, по вкусу – сладкое или острое. Кроме того, в состав закуски могут входить не только стандартные компоненты, без которых лечо не получится, но также сало, яйца, колбаса и сыр. На вкус и цвет товарища нет. Однако рецепт лечо из перца, имеющего сладкий вкус, является самым распространенным.

Для приготовления густого лакомства в количестве 3,2 литра нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 8 сладких перцев (в народе их называют болгарскими);
  • 200 граммов сахарного песка;
  • пять долек чеснока;
  • одна столовая ложка соли.

Процесс создания кулинарного шедевра делится на семь этапов. Сначала следует почистить и нарезать на кусочки половину имеющихся помидоров. Данная заготовка станет базой для будущего блюда – томатной пастой. На втором этапе помидоры нужно варить в течение получаса, периодически помешивая. Пункт номер три – подготовка перца. Его нужно чисто вымыть, очистить от семечек и нарезать такими кусками, которые мы хотим видеть в готовой закуске. Дольки это будут или кубики – решать только вам.

Четвертый этап – обработка остальных помидоров. Их также режем на куски такого вида, который симпатичен хозяйке, и высыпаем в томатную пасту.

К готовой смеси добавляем две трети сахара, соль и дольки чеснока. Этап номер шесть – довести то, что у нас получилось, до кипения и проварить десять минут. Финал кулинарных трудов выглядит так: мы берем стерилизованные банки, разливаем в них готовое лечо и закрываем крышками. При этом банки ставим вверх дном и закрываем их одеялом или теплым покрывалом.

Лечо из болгарского перца

Для этого нужно иметь под рукой 1,4 килограмма нарезанного зеленого перца, 600 граммов помидоров, две головки репчатого лука, пять граммов паприки, а также смалец (то же самое, что свиной жир) в количестве 80 граммов и 50 граммов копченого шпика, соль.

Предварительно вымытый и очищенный перец режем широкими полосками. Помидоры несколько секунд держим в кипящей воде, снимает с них кожицу и режем каждый на 4 части. Лук делим на полукольца.

Шпик режем на маленькие кубики и поджариваем в смальце до того момента, как он станет прозрачным. Сюда высыпаем лук и обжариваем до светло-коричневого состояния. Когда лук дошел до кондиции, всыпаем приправку паприка, размешиваем до однородной консистенции. Пора выкладывать в данную емкость помидоры и перец, а также соль по вкусу. Сначала тушим лечо на сильном огне, не накрывая крышкой, а затем доводим до готовности на огне средней интенсивности. И не забываем периодически помешивать.

Лечо из сладкого перца. Секрет успеха

Хотите знать, почему у одних хозяек лечо из перца стабильно не получается, а у других всегда выходит на славу? Все дело в том, что последние не боятся смелых экспериментов. Поэтому не стесняйтесь составлять пропорции в соответствии со своим вкусом и пристрастиями близких людей. Например, если вы не любите кислые закуски, сделайте содержание уксуса минимальным. Сделать лечо более сладким поможет морковь. Кстати, лечо с морковью называется русским.

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Распечатать...