ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Шаурма
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, донар ( от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.
В Москве палатки с шаурмой широко распространились в 1997 — начале 1998 года .
Приготовление шаурмы
Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных газовых грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в тазик или специальный поддон. Срезанные кусочки используют для начинки питы.
Названия в различных регионах
* В Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шаварма.
* На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
* В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кебаб или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
* В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски). Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
* В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от Турецкого — Döner kebab
* В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шварма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения).
* В Чехии для этого блюда используется название гирос — греческого происхождения[источник не указан 260 дней].
* В Болгарии используется название дюнер.
* В Румынии употребляется шаорма или шоорма.
* Также встречаются алжирский вариант денер, ливанский вариант названия — кубба, греческий — гирос.[источник не указан 260 дней]
* В Германии используется название дёнер-кебаб (нем. döner-kebab), или просто döner .
Интересные факты
* Cедьмой студийный альбом израильской психоделик-транс группы Infected Mushroom получил название «Легенда Чёрной Шавармы» под вдохновением, полученным от ресторана Shawarma Hazan в Хайфе.
* В просторечии продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмэйкерами.
* Палатку с шавермой в разговорной речи иногда называют шавермарий.
* Бытует широкое мнение об использовании в шаурме мяса бездомных животных.
Дата: 01.01.2010
Просмотров: 7865
Рейтинг: 0
Комментарии:
Pozitiv | 09.10.2010 21:25
Randi | 28.01.2023 02:06
Hi svetgorod.ru webmaster, Your posts are always a great source of knowledge.
|