Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Шаурма

На печать

Как готовится шаурмаШаурма, шаверма, шаварма, шуарма, донар ( от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

В Москве палатки с шаурмой широко распространились в 1997 — начале 1998 года .

Приготовление шаурмы

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных газовых грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в тазик или специальный поддон. Срезанные кусочки используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

    * В Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шаварма.
    * На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
    * В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кебаб или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
    * В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски). Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
    * В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от Турецкого — Döner kebab
    * В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шварма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения).
    * В Чехии для этого блюда используется название гирос — греческого происхождения[источник не указан 260 дней].
    * В Болгарии используется название дюнер.
    * В Румынии употребляется шаорма или шоорма.
    * Также встречаются алжирский вариант денер, ливанский вариант названия — кубба, греческий — гирос.[источник не указан 260 дней]
    * В Германии используется название дёнер-кебаб (нем. döner-kebab), или просто döner .

Интересные факты

    * Cедьмой студийный альбом израильской психоделик-транс группы Infected Mushroom получил название «Легенда Чёрной Шавармы» под вдохновением, полученным от ресторана Shawarma Hazan в Хайфе.
    * В просторечии продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмэйкерами.
    * Палатку с шавермой в разговорной речи иногда называют шавермарий.
    * Бытует широкое мнение об использовании в шаурме мяса бездомных животных.
 

Дата: 01.01.2010
Просмотров: 6555
Рейтинг: 0






Комментарии:

Pozitiv | 09.10.2010 21:25

Никогда не ела эту гадость,и вам не советую!


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9+6=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?