gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Арбуз

На печать

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами.

АрбузНевероятна польза употребления арбузов для нашего организма. По советам врачей когда есть возможность, нужно покупать арбузы, так как при их употреблении очищается (оздоравливается) весь организм.

Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.

И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.

Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).


Правда. Все эти пользы можно получить, только правильно выбрав арбуз.
А он спелый?


Ранние арбузы, обычно, безвкусные, так как в них мало сахара. Кроме этого, никакой опасности для нас они не содержат. Вообще арбузное отравление - это редкость, хотя и его исключать нельзя. Нитратов в плоде скапливается мало, максимум 20-30 миллиграммов. Отравиться можно из-за химикатов - если были использованы не те, какие нужно, и не в то время. Но на глазок определить это у нас всё равно не получится, потому единственное что можем сделать - тщательно вымыть арбуз перед употреблением.

Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).

Как же выбрать "правильный" арбуз?


Вот несколько простых правил:

1.  Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

3.  Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

4.  Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

5.  Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

6.  Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

7.  Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

8.  Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

9.  Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

10.  . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

11.  Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.


Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен?

Если в арбузе содержится нитратов больше нормы, это можно понять по таким признакам:

    * интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
    * волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не жёлтые (от яркого до тёмного оттенков);
    * у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
    * кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.

Ранние арбузы чуть опаснее. Старайтесь кушать их неспеша и делая перерывы, и лучше не давать ранние арбузы детям, лучше немного потерпеть.

Приятного аппетита Вам и пусть ничто не омрачит Вам вкус правильно выбранного арбуза!

Просмотров: 6664
Рейтинг: 0


Комментарии:

катаринка н | 10.08.2009 22:17

Прочитала и сразу вспомнила все советы, которые мне давал папа, при покупке арбуза! Спасибо!


Рейтинг: 0 

Руслан | 15.08.2009 21:18

эхх,спасибо,пойду наслаждаться сладенким арбузом,благо их сейчас предостаточно.


Рейтинг: 0 

Дашутка Лебедева | 22.07.2010 23:47

Вот уж никогда не умела арбузы выбирать.А жаль...


Рейтинг: 0 

Танюшка-болтушка | 16.08.2010 00:55

Только об арбузе сейчас и думаю.Попробовать бы уже скорее!


Рейтинг: 0 

Каролина | 16.09.2010 20:53

На самом деле арбузы выбирать не очень сложно.Сама не раз в этом убеждалась!


Рейтинг: 0 

Яна | 01.10.2010 18:52

Очень хочется арбуза, а выбирать не умею. И что так поздно я статью эту увидела. Сейчас уже и не сезон.


Рейтинг: 0 

Pozitiv | 09.10.2010 22:19

Действительно,жаль что сейчас не сезон.А летом особо и попробовать не успела!


Рейтинг: 0 

Миронов Андрей | 17.10.2010 00:44

Терпеть не могу арбузы!Поэтому проблем с выбором не возникает!


Рейтинг: 0 

puma-mi | 13.05.2011 13:46

)))


Рейтинг: 0 

Гор | 29.10.2011 16:04

в этом году арбузы накаченые все были!


Рейтинг: 0 

Иван | 29.10.2011 16:08

Полностью согласен с гором ,не встретил ни одного нормального арбуза


Рейтинг: 0 

Гор | 29.10.2011 16:08

а почему так кто нибудь знает !?


Рейтинг: 0 

Иван | 29.10.2011 16:10

крнечно нет))


Рейтинг: 0 

Гор | 29.10.2011 16:10

а потмоу что все спелые съели там на кавказеЭ,а накаченные,и прчосроченые отправили в россию


Рейтинг: 0 

Светлана | 30.11.2011 10:59

Вот уж ерунда про накаченные арбузы! Прекрасные арбузы каждый год покупаю на оптовом рынке!


Рейтинг: 0 

Светлана | 30.11.2011 11:05

Выбирать арбуз вполне можно по хвостику, но здесь есть один момент: если хвостик и "пипочка" вокруг него совсем сухие, то арбуз может оказаться не просто спелым, а переспелым, ватным или даже испорченным внутри.


Рейтинг: 0 

Светлана | 30.11.2011 11:06

Лучше брать арбуз с сухим хвостиком и "пипочкой", имеющей зеленый ободок по краю.


Рейтинг: 0 

Светлана | 30.11.2011 11:07

Кстати, если вы покупаете несколько арбузов, которые планируете съесть не в один день, то зеленый ободок может быть и пошире - арбузы постепенно доспевают.


Рейтинг: 0 

Татьяна | 14.12.2011 15:54

Кроме того, следует знать еще одну хитрость: разные сорта ягоды имеют разные вкусы. Выбирайте подходящий вариант, исходя из потребностей и обстоятельств:


Рейтинг: 0 

Татьяна | 14.12.2011 15:54

Самым сладким сортом считается сахарный малыш. Он имеет кожицу ярко-зеленого цвета, форму круга, сладкую сахарную мякоть и вес менее 4 кг.


Рейтинг: 0 

Татьяна | 14.12.2011 15:54

Самый любимый арбуз – астраханский. У него продолговатая форма, самая ароматная мякоть и весит он около 7-10 кг, поэтому при его покупке обязательно присутствие рядом мужчины.


Рейтинг: 0 

Татьяна | 14.12.2011 15:55

Самым скороспелым является Скорик. Это самый нежный по вкусу плод, имеющий толстую кожу и рисунок в виде изогнутых линий, весом около 3 кг.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-2=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç