gmail sign in create gmail account i forgot gmail password



Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Близкая история Древнего мира: что пришло к нам их тех времен?

На печать

Древний мир. Нам сложно представить ту далекую эпоху и кажется, что в современной цивилизации не осталось ничего из наследия тех времен, но если посмотреть внимательней на историю древнего мира мы увидим, что многие привычные для нас вещи появились на свет именно в те, столь отдаленные от нас века.

Но давайте сначала поговорим о костюме, а к наследству того времени вернемся чуть позже.

История древнего мира начинается с первых государств, которые располагались в теплых широтах.

Жаркий климат одежды не требовал, и лишь стыдливость заставляла прикрывать свое тело. Но вождь племени  должен был выделяться среди прочих даже в те времена, когда стыдливость еще молчала. Поэтому можно смело сказать что «вначале был костюм».

Когда же племя доросло до государства, задача различать разные сословия по их внешнему виду стала еще более важной.

 

Далекая и близкая история Древнего мира: загадочный Египет

Костюм египтян древнего царства

Мужчины во времена древнего царства носили передник изо льна или кожи, схенти,  который крепился на поясе.  Женщины же оборачивали кусок ткани от груди до щиколоток. Такое подобие платья на одной бретели называлось калазирис. Эти простые наряды носили и цари, и рабы. Все отличие состояло лишь в качестве материала, отделке  и  количестве надетых украшений.

Позднее, подглядев идею в завоеванной Сирии, египтяне начали делать калазирис  из сложенного пополам куска материала с дыркой для головы.  Его даже сшивали по бокам, и это одна из первых шитых одежд в истории древнего мира. Поверх калазириса надевалось несколько плиссированных юбок, а на плечи – круглые наплечные украшения, символизировавшие солнечный диск.

История древнего мираМужской и женский костюм почти не различались: калазирис, украшения и парик из растительного волокна.

Часто мужчины носили еще искусственную бороду, украшенную металлическими нитями и покрытую лаком, которую привязывали веревочками к ушам. При этом свою бороду они всегда сбривали. Фараон же надевал бороду из чистого золота как символ своей власти и могущества.

Кстати сказать, основной тканью у египтян был лен, который именно из Египта начал распространяться по свету.  Египетские ткачи достигли столь высокого мастерства в своем деле, что через сделанную ими ткань можно было читать книгу. Одежда из такого тонкого материала создавала эффект прозрачной дымки вокруг тела, одновременно показывая и пряча его.

Какое же наследство Древнего Египта дошло до наших дней из истории древнего мира? Косметические рецепты. Ведь именно по приказу царицы Клеопатры была построена первая парфюмерная фабрика, а первый косметический справочник «Лекарства для лица» она написала собственноручно. Но в те времена это была секретная информация, поэтому вся косметика изготавливалась жрецами, чтобы сохранить тайну рецептуры.

 

Далекая и близкая история Древнего мира: гармоничная Греция


Греция была удивительно передовым государством в истории древнего мира, страной, которая подарило нам и мыслителей, и атлетов. Но этому не стоит удивляться, потому что красота духовная и физическая в глазах греков были едины.

Впрочем, все это относилось лишь к правящему классу – демократия не распространялась ни на рабов, ни на ремесленников.

Фасон греческого костюма определял культ красивого тела. За всю историю человечества больше никогда не существовало такого разрыва между простотой покроя и  эффектным внешним видом.

Собственно сам наряд представлял собой прямоугольный кусок материала, который сгибали пополам и закрепляли на плечах.  Вся его красота достигалась за счет драпировки, в которой греки были весьма искусны.

Кстати сказать, искусство драпировать одежду составляло один из важных предметов, входивших в обязательный курс обучения молодежи.

Назывался такой наряд хитон, носили его и мужчины, и женщины.  У мужчин он обычно был коротким и довольно простым, закреплялся на одном плече. У женщин  хитон был гораздо разнообразнее, ведь желание быть красивой было свойственно им во все века.

Нам наиболее знаком дорический хитон, который закреплялся только на плечах. Часто его делали с отворотом  верхнего края, который мог спускаться и до груди, и до коленей. Этот отворот был главным украшением, поэтому отделывался вышивкой, росписью или вообще изготавливался из другой ткани.

Позднее был придуман более сложный наряд – ионический хитон. В нем материал скреплялся булавками по всей длине руки, а потом драпировался и опоясывался. Получалось некое подобие рукавов.

А коль скоро, Греция не столь теплая страна, как Египет, в ней появилась верхняя одежда. Конечно, она была столь же проста, но это не умаляет ее красоты.

В качестве плаща брался  кусок ткани весьма приличного размера – 1,7х 4 метра, в углы которого зашивали груз. Назывался такой плащ гиматий и столь  искусно драпировался, что мог по желанию хозяина закрывать самые разные части тела. Женщины ухитрялись делать даже подобие капюшона.

Впрочем, мужчины часто предпочитали громоздкому гиматию гораздо меньшую по размерам хламиду, а в Спарте нередко обходились только верхней одеждой, наброшенной на голое тело.

Надо сказать, что женскую моду в Греции задавали вовсе не добропорядочные матери семейств, а независимые гетеры, что, собственно, неудивительно – у них и времени для себя было больше, и свободы, да и необходимости тоже:  ведь «некрасивое не продается».  

Лишь гетеры имели право появляться на публичных мероприятиях, украшая их своим присутствием, именно их красоту великие скульпторы того времени сохранили для нас,  и именно их фигуры стали эталоном.

Что же подарила Древняя Греция нам, живущим уже в 21 веке?

Пожалуй, главное – каноны красоты, которые актуальны и сейчас.

Ведь знаменитые женские параметры 90-60-90 родились из греческих  91-70-91. Только не надо забывать, что красавицы того время ухитрялись их поддерживать без таблеток и хирургических операций, исключительно за счет правильного питания и усиленных тренировок.

Далекая и близкая история Древнего мира: могущественный Рим 

  

Культура Рима так много взяла у греков, что было бы вполне  понятным, если бы он продолжал и демократические традиции. Но римское государство имело совсем другой характер: вместо культа демократии и красоты, в нем процветал культ силы.

Зато именно военизированный  характер Рима позволил ему за короткое время вырасти из небольшого города-государства в могущественную империю, вписанную большими буквами в историю древнего мира.

Древний РимХотя римляне во многом позаимствовали греческий костюм, сама его идеология изменилась, да и умений у человечества прибавилось.

Греческий хитон заменила туника. Это уже шитая одежда, она имела несколько видов и украшалась в соответствии с  положением хозяина.

Гиматий, служивший у греков всего лишь плащом, сменился тогой, имевшей больше символическое значение, потому что ни иностранцы, ни рабы не имели права ее носить. Мало того, сложные каноны драпировки и сама ткань должны были подчеркивать социальное положение римского патриция.

Кстати, столь привычные нам мужские штаны существовали уже в те времена. Их носили  жители Малой Азии. Но для римлян они были скорее признаком варварства. Даже римское название чужаков «braccati» дословно переводилось как «носящие штаны». И только в поздние периоды империи штаны стали частью военной формы.

Женщины Рима, взяв за основу наряд гречанок, довольно сильно изменили его, поменяв всего лишь ткани.

Если в Греции носили хитон из тонких материалов, а гиматий из плотных, римлянки делали с точностью до «наоборот». Тунику они шили из плотной шерсти, а верхнюю столу – из тонких, полупрозрачных материалов, которые прекрасно драпировались. Эта изящная драпировка придавала особую красоту  женскому  наряду.

Если же была нужда в верхней одежде, то сверху одевалась палла – плащ, сильно напоминающий уже знакомый гиматий.

Что же оставил нам Древний Рим, кроме дорог и водопровода?

Наверное, пристрастие женщин к уходу за собой. Ведь именно в те времена внимание римских матрон к своей красоте стало их основным занятием, поскольку от домашних хлопот они были избавлены благодаря рукам рабынь.

И вот, в ход пошли духи и притирания, сложные прически и яркий грим, массаж и даже первое нижнее белье, состоявшее из специальной полосы ткани, плотно обматывавшей проблемные зоны и повязки из мягкой кожи, поднимавшей грудь.

Надо заметить, что в своем дальнейшем развитии в первом тысячелетии человечество использовало далеко не все достижения древности, но об этом мы поговорим в следующий раз.
 

 

Просмотров: 4150
Рейтинг: 0


Облако тегов: Древний мир, Египет, Греция, Рим, костюм, мода, история моды
Комментарии:

Алла | 17.12.2011 20:43

В статье про Рим подробно описывается наряды патрициев. А во что одевались низшие слои общества?


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.12.2011 10:31

Римская беднота и рабы носили туники из грубой шерстяной или льняной ткани и пенулу - кусок подобного материала с дыркой для головы.


Рейтинг: 0 

Annettecoge | 08.04.2016 10:01

Кому нужно Microsoft Office 2007? Вот полный пакет Microsoft Office 2007 Enterprise + Visio Pro + Project всё работает как часы описание: Microsoft Office 2007 Enterprise + Visio Pro + Project Pro + SharePoint Designer SP3 RU RePack V16.1 Разрядность программы: х86 (можно устанавливать на х64 системы) Язык интерфейса: Русский https://money.yandex.ru/embed/shop.xml?account=410011647920172&quickpay=shop&payment-type-choice=on&mobile-payment-type-choice=on&writer=seller&targets=Microsoft+Office+2007+Enterprise+%2B+Visio+Pro+%2B+Project&default-sum=50&button-text=01&fio=on&mail=on&successURL=https%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2F8Punt8PEjD8BV - отдаю за 50 руб срузу после оплаты автоматический переход на скачивание....


Рейтинг: 0 

PhilipEn | 03.06.2016 17:51

Соберем для Вас по интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса!!! Много! Быстро! Недорого! Узнайте подробнее по Skype: prodawez389 Email: aburov52@gmail.com


Рейтинг: 0 

VickieSic | 30.03.2017 14:40

Приветствую пользователей ресурса! Представляем досуг с элитными девушками все подробности можно узнать по мылу dosug-elitei@mail.ru


Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны | 01.10.2017 03:45

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  5*8=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç