>

gmail sign in create gmail account i forgot gmail password



Светлана Хусаинова

  Блоги

 


XX век: технический прогресс и практичная удобная одежда

На печать

Практичная удобная одежда - определяющий фактор тенденций моды

XX век стал самым стремительным и самым страшным в истории человечества. Войны, революции, технический прогресс, шагающий семимильными шагами – все это определяло ритм и образ жизни. Изменились ценности, скорости, нормы морали. А костюм, как зеркало, лишь отразил все достижения и противоречия нового века.

Какие же тенденции определили одежду XX века?

Пожалуй, первым стоит назвать единство моды для всех социальных слоев.

Собственно, и в конце 19 века костюмы различались мало, но в конце 20 только очень опытный глаз мог отличить состоятельного человека по одежде, скорее  наоборот: у богатых людей чаще всего очень практичная удобная одежда, а выдают их мелочи: часы, очки, обувь.
 
Это подводит нас ко второй определяющей тенденции – одежда должна быть удобной и практичной.
Конечно, и в наше время существует «протокол», который задает степень парадности костюмов, но он весьма далек от большинства людей, да и придерживаются его только в исключительных случаях. Повседневную же одежду выбирают так, чтобы она была удобной, что нередко вступает в противоречие с  красотой и элегантностью наряда.

А третьей тенденцией,  которая появилась в начале века, но с каждым годом становится все актуальней, можно назвать массовое производство одежды.
Мы так привыкли к этому, что с трудом представляем, как сто лет назад каждое платье шилось на конкретную заказчицу, мало того – придумывалось конкретно для нее.

Причем, удобная массовая одежда, так называемая «прет-а-порте», стала настолько популярна во второй половине двадцатого века, что большинство кутюрье стали разрабатывать именно это направление вместо нарядов «от кутюр», чтобы сохранить свои дома мод.

Кстати сказать, развитие профессионального моделирования одежды и появление большого количества кутюрье – тоже явление именно XX века. На Парижской выставке в 1900 году свое творчество представили первые двадцать Домов моды, а в дальнейшем их количество постоянно росло.

Конечно, все это пришло не в одночасье, а развивалось на протяжении  десятилетий. Мы рассмотрим этапы изменений, изучая женский костюм. Тем более что в мужском их увидеть гораздо сложнее.

Практичная удобная одежда и свобода выбора вместо элегантных нарядов


Как вы помните, борьба слабого пола за равноправие с мужчинами имела долгую историю, но лишь в XX веке увенчалась успехом.

Конечно, определяющую роль в этой борьбе сыграла первая мировая война, когда обстоятельства заставили женщин активно включиться в общественную жизнь, заменив мужчин на фабриках, в госпиталях, в государственных учреждениях.
Удобная одежда
Именно с этого момента начинается эпоха нового женского костюма, который постепенно становился таким же удобным и практичным, как и мужской. Юбки в женских нарядах стали более короткими, крой – простым, а застежки – удобными. Да и весь наряд уже не требовал помощи при одевании. А главное – окончательно исчез корсет.

Впрочем,  корсет из женской одежды начал уходить немного раньше.  
Уже в конце девятнадцатого века феминистки носили так называемые платья реформ – прямые и без корсета. Они стали неким символом эмансипации женщин. Но массовое распространение подобной удобной одежды началось после триумфального выступления балетной труппы Дягилева в Париже в 1909 году.

После окончания войны женщины, ощутившие свободу и самостоятельность, не захотели отказываться от достигнутого. Наоборот, борьба за равноправие стала еще активнее, а местами достигла немалых успехов.

Женщина сама себя стала воспринимать иначе – осталось в прошлом слабое существо, опекаемое мужчиной. Теперь она была не хрупкой изящной дамой ушедшего века, не роковой леди рубежа веков – скорее деловой, независимой и сильной личностью, соратницей мужчины.
Удобная одежда
А мода ответила на это появлением нового женского образа – женщины-мальчика, плоскогрудой, узкобедрой, коротко стриженной. Женственность подчеркивалась лишь ярким макияжем и блестящими волосами.
 
И силуэт костюма вполне соответствовал новому стилю – прямой, облегающий по бедрам и не подчеркивающий талию. Украшали такое платье-рубашку всевозможные шарфы и шали, а также бижутерия, заменившая настоящие драгоценности.

Поскольку впервые в истории моды женщинам было позволено показывать ноги до колен, очень важную роль стали играть чулки, которые могли иметь разную расцветку, но обязательно были блестящими.

Кстати сказать, в этот период Дома моды еще активно пропагандировали моду «от кутюр», предлагая смелые и оригинальные идеи. Именно в те годы появилось знаменитое маленькое черное платье Коко Шанель, которое быстро оказалось в категории «вне моды».

С легкой руки этой великой кутюрье в женский гардероб входит новая удобная одежда - брюки, хотя в первое время мало кто решался на подобный вызов обществу. Пожалуй, первой знаменитой женщиной, которая их активно пропагандировала, стала Марлен Дитрих.

В конце 1929 года в США разразился банковский кризис, ставший началом «Великой депрессии». Это заставило костюм стать более практичным, но и более женственным, хотя параметры модной фигуры остались прежними. Силуэт платьев определялся различными драпировками, складками, сочетанием разных фактур ткани.

Поскольку кино стало в то время самым популярным видом искусства, именно голливудские актрисы несли моду в массы. Многие вообще могли себе позволить только аксессуары, чтобы хоть немного приблизиться к желанному образу.

Поэтому в 30-х годах становятся популярны самые экстравагантные шляпки, горжетки, сумочки и украшения. Кстати, количество блондинок на душу населения в те годы резко возросло – ведь большинство звезд имели светлые волосы.

В 40-х годах именно война определяла модный силуэт, хотя лишь единицы могли себе позволить новое платье. Чаще наряды шили сами, переделывая старую одежду и  комбинируя ее с самыми неожиданными  вещами, такими как занавески или покрывала. Потому  стали очень популярны всевозможные кокетки, клинья, обтяжные пуговицы и пряжки. Общий же силуэт был близок к военной форме – широкие плечи, подчеркнутая талия и короткая юбка, активно терявшая свою длину в борьбе за внимание немногих мужчин.

Новый стильНастоящий переворот в моде произошел в 1947 году, когда Кристиан Диор показал свою коллекцию, получившую название «new look».

Конечно, новый образ был не очень удобным и предъявлял женщине довольно жесткие требования: идеальная фигура с тонкой талией и пышным бюстом, тщательный макияж и прическа «волосок к волоску». Но после войны мужчин было так мало, что слабый пол оставил на время борьбу за свои права, сосредоточившись на борьбе за спутника жизни.

В этот период активно пропагандировались  консервативные  ценности и традиционное распределение ролей. Но женщины, уставшие от ответственности и тягот войны, жаждали почувствовать себя любимыми и оберегаемыми от забот, а потому с радостью вернулись к домашнему очагу. Они даже вновь надели корсет,  лишь бы приблизиться к рекламному идеалу.

И хотя Дома мод предложили в то время еще два модных силуэта более удобной одежды, что случилось впервые в истории моды, все же наиболее популярным стал фасон, предложенный Диором: тонкая талия и пышная удлиненная юбка. Он просуществовал довольно долго, собственно, до того времени, когда моду стало диктовать новое поколение.

В 60-е годы кутюрье стали ориентироваться главным образом на молодежь, создавая удобную и очень простую по силуэту одежду. Именно для нее была создана самая скандальная мода – мини, хотя автор идеи англичанка Мэри Квант лишь «подобрала» ее на лондонских улицах.

Удобная одеждаУдобная одеждаНадо заметить, что хотя создавалась она для девочек – подростков, какой-то период короткие юбки носили все, невзирая на возраст и фигуру. Но период это был недолгим – уже в 1968 году модельеры предложили одновременно три модных длины: мини, миди и макси.

Дальше больше: в 1972  году в моду пришел «джинсовый стиль», который быстро завоевал популярность и мужчин, и женщин, как  молодых, так и постарше. Мода стала весьма демократичной и удобной, предлагая одновременно самые разные стили, из которых каждый выбирает то, что ближе ему.

 Вообще, в 70-х годах стиль моды резко меняется, исчезают такие понятия как правильная или неправильная манера одеваться, поскольку одежда становится средством самовыражения. Модельеры вообще называли то время десятилетием дурного вкуса. Однако, оглядываясь на семидесятые годы сегодня, нельзя не признать некого стилевого единства, которое явно существовало, несмотря на некоторую сумбурность и большое разнообразие стилей одежды

В 80-х и 90-х годах в женской одежде происходит все большее переплетение и смешение всевозможных стилей, фасонов, расцветок, фактур. Собственно, те тенденции моды, которые появились в 70-е годы, продолжают развиваться дальше семимильными шагами.


А теперь немного поговорим о мужской моде.

 

Практичная удобная одежда и свободный стиль вместо обязательного костюма

Как уже говорилось, деловой и официальный мужской костюм в основном сформировался к началу XX века. Дальше он оставался практически неизменным, если не заострять внимание на некоторых мелочах.

К ним можно смело отнести изменение ширины брюк и лацканов, а также вид застежки пиджака, потому что однобортная и двубортная регулярно сменяли друг друга.  Но  мужская мода в целом продолжала развиваться. Современность

В первую очередь  это отразилось в постоянном появлении новых удобных видов одежды: всевозможных курток, брюк, пальто, которые были  все более  приспособлены для занятий спортом или повседневного быта.

Кроме того, немалую лепту внесли и две мировые войны, во время которых  большая часть мужского населения носила военную форму.

Резкий же скачок в мужской моде, как и в женской, произошел в конце 40-х годов. Мужчины тоже устали от военного единообразия, а потому с удовольствием оделись в цветные пиджаки, рубашки с пестрым узором и яркие галстуки.

Конечно, наиболее экстравагантно одевалась лишь наиболее «продвинутая» часть сильного пола, но сама мужская мода стала более демократичной и удобной.

А с появлением джинсов в одежде мужчин, можно сказать, наступила новая эра, потому что они изрядно потеснили традиционный «приличный» костюм. Мог ли выходец из Баварии Леви Страус, создавая штаны для золотоискателей из палаточного брезента, ожидать, что однажды они завоюют весь мир?

Подводя итоги века двадцатого на рубеже нового тысячелетия, мы видим, что все тенденции, которые определяли развитие моды, не только сохранились, но поднялись на новую ступень.

Одежда стала совсем демократичной и очень удобной, практически утратив все обязательные правила: сочетание вещей и цветовой гаммы, разделение на деловую и вечернюю, молодежную и «взрослую».

Внешний вид человека стал полностью зависеть от его личного вкуса, тем более что мода «от кутюр» стала «страшно далека от народа», превратившись из реальных советов модельеров в яркое и красочное шоу нарядов, которые мало кто рискнет надеть.

Кстати сказать, при всем удобстве, разнообразии и практичности современной моды мы много потеряли: далеко не каждый может одеться красиво и элегантно, не имея образцов для подражания. А сегодня таких образцов нет, хотя мы не можем пожаловаться на недостаток журналов или модных показов. Но это только мое мнение.
 
На этом я закончу свой рассказ, потому что современная мода – это совершенно отдельная тема, знакомая всем интересующимся людям.

Если же вас заинтересовали сами куклы, которые иллюстрировали всю рассказанную историю моды, то об этой коллекции  я рассказывала в самой первой статье.

 

Просмотров: 5421
Рейтинг: 0


Облако тегов: XX век, история моды, костюм
Комментарии:

regorkl | 30.05.2017 21:38

Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Мы предоставляем: - Наш лицезионный софт. - документы со всей необходимой доп. информацией. - постоянная техническая поддержка. Оплата от 5500 в день. Выплаты ежедневно. Более подробная информация на нашем сайте >> obrabotka.zarplatt.ru <<


Рейтинг: 0 

wElenakl | 06.06.2017 17:44

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.oplata-vklike.tk < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.


Рейтинг: 0 

negorkl | 07.06.2017 15:36

Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Мы предоставляем: - Наш лицезионный софт. - документы со всей необходимой доп. информацией. - постоянная техническая поддержка. Оплата от 5500 в день. Выплаты ежедневно. Более подробная информация на нашем сайте >> www.obrabotka.zarplatt.ru <<


Рейтинг: 0 

pElenakl | 07.06.2017 18:02

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.


Рейтинг: 0 

negorkl | 07.06.2017 21:11

Уникальный сервис помощи получения кредита от частного инвестора, а так же кредитных организаций. Подходит как компаниям, так и частным лицам. Займ от частного инвестора. Наша компания помогает встретиться инвестору и заёмщику. Прямой контакт с инвестором Любая кредитная история Нужен только паспорт Работаем с частными лицами и фирмами Любой регион Сумма от 5,000 до 50,000,000 руб Процент одобрения 97% Преимущества: - Без залога и поручительства! - Ставка - всего от 1% в месяц! - Без скрытых платежей и комиссий! Оформите заявку у нас на сайте. > www.ch-investor.tk <


Рейтинг: 0 

segorkl | 09.06.2017 22:56

Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline» Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной работы через интернет, с ежедневными выплатами до 11 000 руб. Работая в нашей компании Вы получаете: - Соблюдение трудового кодекса - Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий. - Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает высокий доход. руб. в день. - Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег. - Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки. Пройдите регистрацию на нашем сайте. > www.airline-rabota.tk < Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!


Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны | 30.09.2017 03:33

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de


Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны | 01.10.2017 03:43

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de


Рейтинг: 0 

Андрей | 16.06.2019 15:42

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(921)952-30-22 Андрей.


Рейтинг: 0 

Антон | 19.06.2019 06:16

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(904) 332-62-08 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 23.06.2019 15:14

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 26.06.2019 07:54

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 30.06.2019 08:15

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9-9=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç