Ананас

Наступают время праздников и приглашения гостей, и хочется на стол поставить что-то ещё, кроме надоевших всем оливье и селёдки под шубой. Конечно, зимой так хочется прикоснуться хоть к кусочку лета и эту возможность нам предоставляют фрукты. Мандарины – традиционно новогодний фрукт и позиции эти он занял с тех самых времён, когда в магазинах под Новый год кроме яблок было не найти ничего. Мандарины можно было достать либо по великому блату, либо оказавшись в нужное время в нужном месте и отстояв многочасовую очередь.

Сейчас же выбор фруктов для праздничного стола огромен и ананас занимает в этом натюрморте одно из главных мест. Однако растёт этот фрукт далеко от наших широт, подвергаясь воздействию различных факторов при перевозке, да и стоит не очень дёшево, поэтому выбирать его надо с умом. Чтобы не испортить праздничный стол и настроение.
Ананас
ЛИСТЬЯ.

Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.

МЯКОТЬ.

Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

КОРКА.

В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.

АРОМАТ.


Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.

Успехов Вам и правильного выбора!

Распечатать...