Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как мариновать огурцы

На печать

Огурцы маринованные хрустящие

Человек знает огурцы на протяжении шести тысяч лет. Огурцы начали выращивать в тропических и субтропических районах Индии, из которых они постепенно переместились в соседние страны. Огурцы всегда выращивали во множестве стран древнего мира Египте, Персии, Средиземноморье, Древнем Китае. Огурцы завоевали симпатии людей в Азии и Европе, переместившись в Северную и Южную Америку. Развитие и рост огурцов в наши дни распространен больше, чем в ста странах мира.

В Европе огурцы появились ещё в 8 веке н.э. Их туда завезли из самой Греции. Сперва они стали продаваться во Франции, чуть погодя – в Испании и Германии. Параллельно с этими распространениями по земному шару огурцов в Западной Европе они также попали в Киевскую Русь и Новгородское княжество.

Слово огурец произошло от греческого аугорос, что напрямую говорит о том, что огурцы появились в России из Греции, а его название говорило на способ применения в пищу такого растения.

Как именно мариновать свежие огурцы

Перед тем, как мариновать огурцы, следует подготовить овощи. Берем огурцы примерно одинаковых размеров, складываем в банки. Если они будут более крупными, но с более нормальной по плотности мякотью, хрустящими и с мелкими семенами, их лучше осторожно нарезать вдоль, напополам или поперёк в виде кружков и уложить в нарезанном виде. На дно банки (на 1 л) ложем один лавровый лист и кусочек красного перца размером 2-3 см, 5-8 штук гвоздик. Ну и небольшой кусочек корицы приблизительно такой же по объему 5-10 зёрнам перца. Для пикантности вкуса, на дно банки можно также положить несколько зубчиков чеснока.

Залить огурцы нужно маринадом, который содержит 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 2-3 ложки уксусной эссенции 80%-ной. Эссенцию добавить сразу в банку, тогда на одну однолитровую банку придётся добавлять 7-9 см3 эссенции. Притом наличие содержания кислоты в маринаде будет составлять 0,5- 0,6%.

Залитые маринадом огурцы закупоривают и стерилизуют, пряма при кипящей воде в обычных полулитровых и литровых банках за несколько десятков минут, начиная отсчёт с самого начала кипения, а в трёхлитровых бутылках всего нужно 15-20 минут. Если выясняется, что стерилизация приведёт к излишку размягчения огурцов, её можно поменять на пастеризацию при 85° С.

Полулитровые банки с огурцами смогут выдержать температуру нагретой воды до 85° С при времени нахождения в кипящей воде 20 минут, а однолитровые банки в течение 25 минут. После окончания пастеризации банки нужно моментально охлаждать при помощи холодной воды, чтобы огурцы не смогли размягчиться.

 

Как мариновать огурцы в больших бутылях

В огромных бутылях свежие огурцы замаринуют так же, но маринад готовится с приличным наличием уксуса. Уксусную эссенцию добавить с расчётом на кислоту заливки равной 3,5-4%. Эссенцию нужно добавлять прямо в бутылку из расчета 15-18 смг на 1 л залитой ёмкости бутыля. Ввиду чего, перемешивать жидкости в больших бутылях будет не очень удобно. Далее заливаем огурцы крепким маринадом. Стоит отметить, что пастеризация в этом случае не нужна.

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Дата: 07.10.2009
Просмотров: 10055
Рейтинг: 0






Комментарии:

Чмо в салате | 20.07.2011 12:28

рецепт дерьмо,огурцы,как трава.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 08:56

Маринованные огурцы от консервированных отличаются количеством уксуса и специями. Есть гораздо более простые способы заготовки огурцов без стерилизации в кастрюле.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 08:59

Я консервирую огурцы так: на дно банки кладутся все специи: укроп, чеснок, хрен - листья и корень, листья смородины. Можно положить лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Интересный вкус дает лук, порезанный кусочками (лучше синий), морковка, сладкий перец.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 09:03

Дальше в банку плотно закладываются огурцы и добавляется соль и сахар: на трехлитровую банку 3 ст.ложки соли и 2,3 ст.ложки сахара, по вкусу. Все это заливается кипятком, прикрывается крышкой и остается на 5-10 минут.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 09:06

Затем получившийся рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и опять разливается в банки. Сверху добавляется 70% уксус, минимум 1ст.ложка, но если хотите, чтобы огурцы были более острыми - уксуса можно побольше.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 09:08

Потом банка закатывается, переворачивается и закутывается в одеяло, чтобы остывала медленно. При этом происходит процесс стерилизации. Часов через пять банку вынуть и убрать в холодное место на хранение.


Рейтинг: 0 

Светлана | 20.02.2012 09:10

Да, если не вся соль растворилась после первой заливки, то банку после закатывания надо перевернуть несколько раз вверх-вниз, пока соль не растворится до конца.


Рейтинг: 0 

rostovteplica.ru | 08.04.2016 17:17

Читайте в этом рецепте о заготовке хрустящих маринованных огурцов с горчицей без стерилизации – это очень простой и надежный способ консервирования огурцов на зиму.


Рейтинг: 0 

Werner | 28.01.2023 03:28

Dear svetgorod.ru admin, You always provide clear explanations and definitions.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  1+5=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?