gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как засолить грибы вкусно

На печать

С давних времен люди ходят в лес по грибы и ягоды. Даже сейчас, казалось бы, в урбанизированном обществе многие из нас ждут наступления благоприятной поры для сбора и заготовки на зиму даров природы.  Вариантов  и рецептов приготовления грибов необычайное множество - это и засолка, и жарка, сушка. Однако все эти вариации, как правило, сводятся к нескольким основным способам, которые таят в себе некоторые тонкости, позволяющие добиться изысканного вкуса и запаха.

Как и какие солить грибы

Как засолить грибы Для того чтобы ответить на вопрос: «Как засолить грибы?», необходимо сначала понять, какие именно грибы пригодны для засолки. Так, например, совершенно не подходят для такой консервации сморчки. А все потому, что варка и последующая засолка превращают их в несъедобное, безвкусное снадобье.  Подберезовики, сыроежки, белые, волнушки подосиновики, опята, лисички, грузди – все они идеальны для засолки. Подготовка грибов для последующей консервации тоже может быть различной – это вымачивание, варка или кратковременное опускание грибов в кипяток. Молодые грибочки более всего подходят для засолки, однако и крупные крепкие подросшие грибы будут отличным вариантом для подобной консервации.
Вторым пунктом в ответе на вопрос: «Как засолить грибы?», будет выбор емкости засолки. Так, например, в деревнях и селах для этого применяется деревянная бочка, которая в дальнейшем хранится в холодном погребе; в городских квартирах возможно использование эмалированных кастрюль, но никак не глиняных,  оцинкованных или алюминиевых. Любая посуда перед консервированием должна быть начисто вымыта с применением соды, хозяйственного мыла и высушена.

Как же засолить грибы? Основных способов, позволяющих порадовать себя в зимние вечера вкуснейшим блюдом, два: холодный и горячий способ засолки.

 

 

Как засолить грибы: Холодная засолка - способы засолки грибов

Как засолить грибы Для холодной засолки характерно предварительное вымачивание грибов (груздей, серушек, волнушек). Для этого тщательно перебранные и вымытые грибы заливают соленой проточной холодной водой. Следует заметить, что соленую воду необходимо менять 3-5  раз в день, чтобы не происходило гниение грибов и размножение микробов. По истечении некоторого периода (для груздей – 4 дня, волнушек – 2дня), солевой раствор сливают, грибы аккуратно выкладывают в чистую емкость шляпками вниз, пересыпай каждый слой грибов крупной нейодированной солью. Пропорции соли таковы: на 1кг грибов используется 30 гр соли.  При желании допускается использование пряностей (лаврового листа, гвоздики, листьев вишни, перца, хрена и т.д.). Однако грузди и валуи солятся без пряностей. После укладки грибов в емкость сверху помещается гнет. По истечении 1-2 дней должен появиться рассол в грибах, если этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Засоленные грибы обязательно должны храниться в рассоле и в прохладном месте.

 

 

 

Как засолить грибы: Горячая засолка - способы засолки грибов

Как засолить грибы горячим, а значит более быстрым способом? Ведь иногда хочется почти сразу же испробовать изысканное лакомство  и не дожидаться осени или зиму.
Грибы, законсервированные горячим способом, готовы к употреблению уже через 1-2 дня. В соответствие с видом грибов, подвергающихся засолке горячим способом,  происходит их термообработка, а именно ошпаривание или длительное кипячение. Например, пленчатые сыроежки достаточно обдать кипятком и оставить в этой воде на некоторые время. Трубчатые подберезовики, подосиновики, боровики требуют более длительной варки. После того, как грибы сварятся, их откидывают на дуршлаг или марлю,  дают воде стечь, и далее промывают холодной водой. Последующие этапы засолки практически аналогичны с холодным способом, а именно грибы в емкости укладываются шляпками вниз, пересыпаются солью, пряностями и помещаются под гнет.
Хранение засоленных грибов не допускается в холодных или же теплых местах, поскольку это чревато либо промерзанием, либо появлением плесени.

 

Просмотров: 28261
Рейтинг: 0


Комментарии:

Любовь | 16.09.2010 15:09

спасибо.доступно!


Рейтинг: 0 

Дашутка Лебедева | 17.10.2010 00:43

Умираю хочу солёных грибов!Прямо ОЧЕНЬ хочу!


Рейтинг: 0 

павел | 25.11.2010 19:43

через неделю будут солуные грибы приходи


Рейтинг: 0 

павел | 25.11.2010 19:46

как засолить рядовки Подскажите


Рейтинг: 0 

Светлана | 25.11.2010 20:37

Рядовки нужно солить точно так же как и рыжики. На 10 кг грибов 300 – 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 – 4% к мас¬се грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди – через 30-40 дней, валуи – через 1,5-2 месяца. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.


Рейтинг: 0 

светлана | 05.09.2011 19:50

хочу засолить подберезовики, не умею, подскажите как это лучше сделать


Рейтинг: 0 

Александр | 06.09.2011 00:05

Ой- они непрочные, и мягкие. Лучше в масле сварить


Рейтинг: 0 

ЯнУсик | 26.09.2011 16:36

Все очень интересно, но подскажите кто-нибудь, что делать, если я засолила грузди, 3 дня стояли при комнатой температуре, дали сок, затем поставила в холодильник, а сок испаряется, чем долить


Рейтинг: 0 

Александр | 30.09.2011 12:43

Спасибо за совет,сейчас буду готовить...


Рейтинг: 0 

Светлана | 23.02.2012 11:18

Первый раз вижу совет про засолку белых, подберезовиков и других трубчатых грибов. Обычно их маринуют, да и то если удается набрать маленьких и крепких грибочков.


Рейтинг: 0 

Светлана | 23.02.2012 11:21

А лучше всего эти грибы использовать для приготовления второго блюда: пожарить отдельно или с мясом, курицей, рыбой. Для супа же самые лучшие грибы - белые: вкусные, крепкие и не темнеют при готовке.


Рейтинг: 0 

Светлана | 23.02.2012 11:26

А для засолки лучше всего подходят грузди, подгруздки, волнушки, кулачки, зеленухи, рыжики, крепкие сыроежки и некоторые другие. Все это пластинчатые грибы, крепкие и плотные.


Рейтинг: 0 

Алексей  | 30.07.2015 17:26

хороший рецепт! груздь солить вместе с белым грибом ! скажем так солянка


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9*1=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç