Александр Огородников

Старый толстый умный злой

  Блоги

 


Осень Ливии

На печать

После начала в Ливии народного восстания 14 октября из этого региона приходят новости самого разного, иногда прямо противоположного содержания. Одни продолжают повторять вслед за официальными СМИ о том что «Каддафи на последнем издыхании» и максимум на что способен так это на мелкие военные стычки с непобедимыми хлопцами из НПС, да на организацию малочисленных демонстраций своих сторонников в Триполи. Им вторит обосновавшаяся с недавних пор в рунете кучка плодовитых блоггеров, завоевавшая себе некоторый авторитет сказками о существовании «надежных источников в Ливии», которые, дескать, под бомбежками НАТО, артобстрелами мятежников и перебоями с электричеством умудряются передавать им «достоверную информацию прямо с места событий» по сотовой связи и интернет (наверно, специально для них включают, ну-ну). Толстые тролли, не буду называть их имена и ники, кто следит за ситуацией в Ливии, тот уже успел с ними виртуально познакомиться, продолжают заражать блогосферу упадническими настроениями. К сожалению, некоторые на это ведутся. Те, кто им верит, пусть полюбопытствуют, оттуда у этих блоггеров столько свободного времени, что бы ежедневно писать длиннющие «портянки» сообщений? Судя по всему они, только этим и занимаются, поэтому возникают закономерные вопросы: на что живете, ребята и кто ваш спонсор?

По другую сторону баррикад находятся сторонники Каддафи, которые уверяют, что победа лоялистов вот-вот наступит, что в Триполи сейчас происходит подавление последних очагов сопротивления сил НПС и НАТО, а в других городах Ливии, даже в Киренаике, ситуация для мятежников тоже не намного лучше. В Бенгази, Тобруке и других крупных оплотах мятежников, якобы, вовсю «жгут офисы НПС», взрывают опорные базы и склады НАТО, захватывают натовских солдат в плен. Однако почему то до сих пор общественности не было предъявлено ни одного видео сожженного крысиного офиса и ни одного пленного французика или англичанина, хотя бы дохлого. Попробуем разобраться в этом мутном потоке информации и сделать несколько прогнозов на ближайшую перспективу.

Начнем с текущей ситуации. Что в эти дни происходит в Ливии? Как бы ни тужились антиливийски настроенные СМИ и отдельные субъекты с двойным гражданством представить ситуацию в том плане, будто сейчас продолжается «добивание отдельных очагов сопротивления лоялистов в Сирте и Бени-Валиде», факты говорят об обратном. Оттянув на себя практически все боеспособные силы мятежников, и уничтожив их самый фанатичный и идеологически мотивированный костяк в многодневной мясорубке вокруг Сирта и Бени-Валида, лоялисты смогли накопить достаточно резервов для операции в Триполи. То, что 15-16 октября в Триполи произошла военная операция, сомнений не вызывает. Даже официальные СМИ подтверждают факт боестолкновений различной интенсивности. Вопрос об их масштабе. Крупная войсковая операция должна была бы включать в себя не только захват самого Триполи, но и перекрытие сухопутных линий снабжения мятежников на северо-востоке и северо-западе Триполитании, захват её узловых населенных пунктов и, что тоже важно, установление контроля над пригородами столицы. Судя по поступающей из Ливии скудной информации, сейчас частично воплощается именно этот сценарий. Идет освобождение городов и сел Триполитании мобильными отрядами лоялистов. Значительная часть сил мятежников была вынуждена уйти из окрестностей Сирта на помощь попавшим в беду подельникам, тем самым деблокируя этот город или, по крайней мере, значительно ослабив на него натиск. Для клана Каддафи (племени каддафа) по понятным причинам особенно важно снятие осады с Сирта. Гадать на кофейной гуще не будем, но скорее всего операция в Триполи и его окрестностях есть ни что иное как обманный маневр. Создав угрозу в другой части Триполитании (в столице и её окрестностях), можно сначала ослабить, а затем разорвать кольцо вокруг Сирта. Так что операция в Триполи, возможно, это не «освобождение столицы», как поспешили объявить некоторые слишком оптимистично настроенные блоггеры, а крупномасштабная (не по количеству участников, а по масштабу территории) операция лоялистов и они оттуда вскоре уйдут. Для восстановления полного контроля над городом у Ливийской армии пока нет сил.

Благоприятным моментом стала неожиданность восстания. Видимо, официальное объявление Каддафи о «восстании 14 октября» мятежники и натовцы посчитали «очередным блефом диктатора». Ну кто в здравом уме будет в открытую объявлять о точной дате такого рода операции? Видимо у лоялистов просто не было другого пути скоординировать и донести до всех сторонников единый «час Х», кроме как объявить о нем по доступным каналам СМИ. Что ж, расчет удался. Тактику лоялисты применили соответствующую текущей ситуации, а именно нападение мобильными отрядами на относительно небольшие группы мятежников и натовцев, уничтожение живой силы и техники противника, быстрый уход на заранее подготовленные базы. Классические действия партизанских отрядов. Крупномасштабных боев с участием нескольких тысяч боевиков не было, да и не могло быть, поскольку на данный момент более важен не захват Триполи, а снятие блокады с других городов, ситуация в которых критическая.

Пока точно не известно, что на самом деле происходит в эти дни в Триполитании. Если подтвердится версия об отвлекающем маневре лоялистов для снятия блокады Сирта, то после локальных стычек в Триполи и его пригородах лоялисты уйдут на исходные рубежи, досаждать мятежникам в столице они будут до тех пор, пока кольцо вокруг стратегически важного Сирта не будет разорвано и в него не будет пробит надежный коридор, по которому начнет поступать продовольствие, оружие и подкрепления с юга и юго-запада.

Если все же подтвердится версия, что сейчас происходит операция по освобождению столицы и лоялистам будет сопутствовать успех, то в самое ближайшее время в Триполи или, что скорее всего, в его окрестностях, следует ожидать высадки крупного десанта НАТО (минимум 5 тыс. спецназовцев, вполне возможно американских, смешанный состав спецчастей показал себя не с лучшей стороны в плане координации действий) для спасения и эвакуации своих военных и гражданских специалистов из Триполи. Попутно прихватят с собой кое-кого из крыс.

18 октября появились сообщения о крупном контингенте НАТО, вроде бы разворачивающемся в Триполи. Пока не ясно, что это, слухи или же на самом деле НПС оказались не способны выдавить лоялистов из города и им потребовалась помощь натовского спецназа. Вполне может быть, что это высадка временного контингента, для обеспечения охраны Клинтонихи собирающейся посетить оккупированный город. Совсем недавно такая же шумиха была во время визитов официальных главарей Франции и Великобритании, как известно их безопасность обеспечивали тысячи европейских спецназовцев. Отличить временный контингент от постоянного, можно по одному критерию: наличию или отсутствию бронетехники. Если спецназ будет без неё, значит, они в Триполи временно и после выполнения краткосрочной задачи по охране госсекретаря уберутся в места постоянной дислокации. Если же начнется крупномасштабное вторжение (пока что маловероятный вариант, но нужно учитывать и его), то морской десант будут высажен в любом удобном месте на побережье Триполитании. Помимо Триполи десантирование начнется в Мисурате и в других городах имеющих порт. Воздушный десант будет сбрасываться там где ему и положено это делать согласно военным уставам- в тылу противника. Подобные действия будут признаком начала крупномасштабного вторжения, они подготовят плацдарм для переброски сухопутных войск.

Взятие Триполи потребовало бы от Джамахирии больших людских и материальных ресурсов, признаками этой операции будет вторжение в город крупной группировки Ливийской Армии. В случае начала операции бои в городе будут иметь затяжной характер, не надо думать, что мятежники все побросают и побегут из города как только увидят вооруженных каддафистов, сопротивляться они будут ожесточенно. Я бы назвал это «синдромом загнанной в угол крысы». Попав в ловушку, пээнэсня будет биться до последнего, прекрасно зная, что их ждет в случае пленения. Сейчас этого не наблюдается. Бои в городе и пригородах носят локальный характер. С натовцами (речь не только о кадровых военных, но и о работниках западных и ближневосточных спецслужб, пресститутках работавших частенько не только по своему профилю, но и в качестве авианаводчиков, техническом персонале и т. д.) дело обстояло бы еще сложней. Бросать их на произвол судьбы хозяева не станут. Не из-за своей доброты конечно, а из-за того, что дорого. И в плане денег и в плане имиджевых потерь. Гибель или пленение большого количества своих, скрыть не удастся. С каждым новым успехом лоялистов многократно возрастает вероятность сухопутного вторжения регулярных войск НАТО под маркой «защиты своих граждан от бесчинствующих банд каддафистов убивающих и берущих в заложники наших мирных граждан». Напомню, что Израиль развязал войну в Ливане в 2006 году только за то, что Хизбалла, убила трех и захватила двух израильских военнослужащих. Понятно, что это был повод, но сам факт того, что для начала крупномасштабной войны достаточно такого пустяка, говорит о многом. Кто думает, что в руководстве западных стран сидят люди менее циничные, чем в Израиле пусть купят у меня платиновые часы Rollex за 15 баксов.

Крайне важно, какой будет реакция западного руководства, сбросят ли они маски и под любым предлогом начнут сухопутное вторжение или же будут довольствоваться более-менее лояльной Киренаикой это одному ихнему богу ведомо. На фоне набирающего в Европе экономического кризиса и массовых беспорядков более вероятен последний вариант. НАТО с поставленной задачей не справилось, сделав слишком большую ставку на силы мятежников (возможно, изначально так и было задумано см. об этом ниже) вместо того, что бы более активно использовать своих кадровых военных в ключевых операциях, в том же Сирте. На наемников из ЧВК денег, почему то тоже зажали, неужели марионеточные корольки аравийского полуострова стали такими жадными? В случае начала сухопутной операции, расходы многократно возрастут, и кадровые военные НАТО и наемники теперь прекрасно понимают, что командировка в Ливию будет не из легких. Кроме военного и экономического есть и политические мотивы, по которым продолжение войны в Ливии своими руками для стран Запада неприемлемо. То, что война надоела всем и в «окончательный разгром кучки каддафистов» о котором с упорством параноика уже пол года трубят СМИ уже почти никто не верит, это понятно. Даже для западноевропейских сытых обывателей давно не секрет, что лозунги о «поддержке свободолюбивых повстанцев Ливии» ничего не стоят, а прикрывают банальный грабеж и массовые убийства. Поэтому обеспечить идеологическое прикрытие гипотетическому вторжению будет намного труднее. Помимо этого надо учитывать, что в некоторых странах НАТО на носу выборы.

При любом развитии событий гражданская война в Ливии продлится еще долго. Взять под свой полный контроль всю страну не могут ни НПС ни лоялисты, могли бы- сделали это давно. Вмешиваться в конфликт самим (имеется в виду сухопутная операция НАТО) Западу не выгодно. Но это лишь одна сторона проблемы. Бои под Сиртом показали скрытую цель стран Альянса: не давая мятежникам достаточной для победы авиаподдержки, оружия и боеприпасов, кровопролитными боями максимально ослабить и проредить обе стороны конфликта. Вот интересно, кто это такой умный подсказал командованию бандформированиям НПС брать одновременно Сирт, Бени-Валид и Себху, вместо взятия этих городов поочередно, сосредоточив все силы в одном месте, что более соответствует элементарной логике и здравому смыслу? Вместо этого крысиные отряды какая то неведомая рука гоняет от одного города к другому, где они после очередного «окончательного штурма», начинают очередное «тактическое отступление». Иногда эти вояки какой-нибудь город даже «захватывают» о чем дружно начинают верещать СМИ, сбивая с толку особо впечатлительных слушателей, которые не в курсе, что о взятии города нельзя судить по тому, кто контролирует центр и позирует там перед фотографиями со своим флагом. Городские бои имеют свои особенности и заманивание врага в центр с последующим окружением и уничтожением это классический обманный маневр, часто применяющийся в подобных конфликтах, особенно когда у обороняющейся стороны нет своей авиации. Можете поискать информацию, чем закончилось новогоднее «взятие центра Грозного» Майкопской бригадой ВВ России в 1995 году.

Когда лоялисты и мятежники будут сильно обескровлены, тогда Западу можно будет диктовать им свои условия. Так сильный, навязывает свою волю слабому. То, что сейчас со стороны мятежников выбивается её самая фанатичная и боеспособная часть- исламисты, выгодно и Западу и либеральной части НПС. Зачем при такой благоприятной для себя обстановке НАТО будет начинать сухопутную операцию? Вот если возникнет реальная угроза Триполи, тогда другое дело. Кому интересно могут найти сайты, на которых исламисты весной и летом фантазировали о том, как они после Каддафи расправятся с НПС и натовцами. Теперь исламисты сменили тон, до некоторых видимо дошло, что подписав контракт с дьяволом, придется платить по счетам и что руководство Запада это не те ребята, которых могут кидануть какие-то неграмотные бородачи в шлепанцах, пусть даже и имеющие тесак за поясом. Чем больше перебьют исламистов (сектантов сенусситов, а так же местных и заезжих салафитов), тем сильнее становится прозападная часть НПС, арифметика незамысловатая, но у верующих любой конфессии, с математикой, как правило, нелады.

Судить о том, что происходит на самом деле в Ливии, мы можем, лишь анализируя скудную и крайне противоречивую информацию, поступающую оттуда, причем задним числом. И тут сторонники Каддафи впадают в две крайности: крайний пессимизм или крайний оптимизм. С хлюпиками-пессимистами и так все ясно, таких не берут в космонавты, а во время войны паникеров вообще расстреливают, что б других не сбивали с толку. Интересней позиция оптимистов. Сторонникам Каддафи, конечно, приятно читать про «сбитые вертолеты НАТО» (если судить по публикациям, то счет идет уже на десятки), «70 тысяч туарегов спешащих на помощь Каддафи», про «зеленые флаги над Бенгази», гибель натовских десантников и их пленение, но согласитесь, в наше время, когда у всех есть возможность снимать на сотовый телефон видеоролики, как то странно получается, что со стороны лоялистов мы не видим ни одного подтверждающего видео или фотодокумента. Или при виде пленных натовцев у них сразу садятся аккумуляторы телефонов?

Конечно, туареги воюют за Каддафи, натовские вертолеты сбиваются и флаги вешаются разные, в зависимости о того, кто контролирует на данный момент город или его район, но преувеличивая цифры и масштабы, вы теряете чувство реальности и витание в облаках превращается в плохую привычку. К примеру, нужно понимать, что попадись лоялистам на самом деле в плен хотя бы с десяток натовских военных, они бы сразу это использовали в пропагандистских целях. Сняли бы их «у фас, у профыль», заставили бы сказать на камеру петушиным голосом свою ФИО и номер воинской части. Но этого, почему то нет. Европейцы и американцы очень чувствительны к любым проколам своих военных. В Сомали погибло всего несколько американских вояк, но их трупы, показанные по ТВ вынудили администрацию Клинтона убрать свои войска из этой страны. Так что поменьше бросания в воздух чепчиков и закидывания ушанками, этой детской болезни всех наших ура-патриотов и побольше холодного анализа обстановки по поступающим фактам.

Подведем итоги. Приблизительно с начала октября ситуация для Джамахирии перешла из стадии критической (после падения Триполи) в стадию стабильности, когда появилась возможность не только обороняться, но и накапливать резервы, а с середины октября лоялисты, как показывают текущие события, могут проводить наступательные операции разного масштаба. Вне зависимости от того как и для чего сейчас проводится операция в Триполи и его окрестностях, в Ливии наступил долгожданный перелом в пользу Каддафи: теперь он может и будет наступать.

Взято отсюда

Дата: 18.10.2011
Просмотров: 1024
Рейтинг: 0


Облако тегов: Ливия, Каддафи
Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8*3=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?